Ingredienti per la frolla
Ingredienti per la farcia
Uova 3
Panna fresca 200 ml
Emmental 60 g
Gorgonzola 50 g
Provolone dolce 100 g
Sale qb
Parmigiano Reggiano 60 g
Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 50 min
Tempo di riposo: 30 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Le torte salata, e se vogliamo darci un tono le quiche, sono le mie vere passioni. Le ho sempre fatte in tutti i modo, basi diverse, farcia diverse .. non solo mi piacciono ma mi hanno sempre divertito farle. Questa quiche ai 4 formaggi non è buona, è goduriosa all’ennesima potenza!
Una perfetta ricetta svuota frigo, in quanto può essere fatta con tutti gli avanzi di formaggi che avete in frigorifero e in tal caso risulta una ricetta economica.
Uova 3
Panna fresca 200 ml
Emmental 60 g
Gorgonzola 50 g
Provolone dolce 100 g
Sale qb
Parmigiano Reggiano 60 g
Per prima cosa quando volete fare la quiche ai 4 formaggi, dedicatevi alla frolla lavorando il burro e la farina, potete impastare sia a macchina che a mano.
Mentre impastate aggiungete anche un pizzico di sale.
Quando il burro ha assorbito la farina, aggiungete 1 uovo e 1 tuorlo e continuate a mescolare.
Non impastate troppo, giusto il tempo necessario a far amalgamare gli ingredienti.
1
Mettete l'impasto tra due fogli di carta forno, stendetelo fino ad ottenere uno spessore di circa 2 mm e mettetelo in frigo per almeno 30 minuti, se un'ora anche meglio, così sarà più compatta.
2
Trascorso il tempo necessario in frigorifero, riprendete l'impasto e rivestiteci uno stampo da crostata da 20 cm di diametro, rimuovete la pasta in eccesso e bucherellate la base con i rebbi una forchetta.
Sbattete le uova insieme alla panna e un pizzico di sale, mettete l’emmental grattugiato e il provolone tagliato a dadini sulla base della tortiera, versate il composto di uova e panna quindi aggiungete il gorgonzola e il parmigiano grattugiato.
3
Infornate a 180 °C, in modalità statica, per 40 minuti, dopodiché coprite con carta stagnola e proseguite per altri 10 minuti.
Sfornate, lasciate intiepidire e servite.
4
Servite!