PRIMI

Ragù di cavolfiore

Autori

Luca Pappagallo

Ragù di cavolfiore

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 90 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Rosolare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Oggi vi sorprenderò con una ricetta vegetariana, ma altrettanto ricca di sapore: il ragù di cavolfiore. Questo piatto è una fantastica alternativa al classico ragù di carne, perfetto per chi vuole mangiare più verdure senza rinunciare al gusto. Il cavolfiore, con il suo sapore delicato, si trasforma in un ragù ricco e saporito, ideale per condire la pasta o anche per una gustosa lasagna. Seguitemi in cucina per scoprire come preparare questa ricetta deliziosa.

Ingredienti

Pasta 400 g

Cavolfiore 500 g

Pomodori pelati 600 g

Carote 1

Sedano 1 costa

Cipolle 1

Vino rosso 120 g

Concentrato di pomodoro 30 g

Rosmarino 1 rametto

Timo 1 rametto

Parmigiano Reggiano qb

Brodo vegetale qb

Olio EVO 4 cucchiai

Sale qb

Pepe nero qb

Preparazione

Quando volete preparare il ragù di cavolfiore per prima cosa realizzate un battuto piuttosto fine con sedano, carota e cipolla.
In un tegame capiente mettete a scaldare un giro di olio, quindi unite il trito preparato. lasciate rosolare le verdure a fuoco dolce per almeno 10 minuti.

1

Nel frattempo ricavate le cimette del cavolfiore e passatele al tritatutto, in modo da ottenere come una granella fine.

2

Una volta ben rosolate le verdure nella casseruola aggiungete il cavolfiore preparato, mescolate e lasciate rosolare per qualche minuto, unite i rametti di timo e di rosmarino, alzate la fiamma e sfumate con il vino rosso.

3

Evaporata la parte alcolica del vino aggiungete i pomodori pelati frullati ed il concentrato di pomodoro. Regolate di sale, amalgamate il tutto e mettete il coperchio. Proseguite la cottura a fuoco dolce per circa un'ora, quando necessario aggiungete qualche mestolo di brodo caldo in modo da mantenere umida la preparazione.

4

Trascorso questo tempo mettete a lessare la pasta in acqua bollente salata (in questo caso tortiglioni), scolatela al dente e trasefritela nel sugo.
Mescolate il tutto, spegnete il fuoco e completate aggiungendo una generosa presa di parmigiano grattugiato.

Servite unendo nei singoli piatti del parmigiano grattugiato e del pepe macinato.

5

Servite!

Ragù di cavolfiore

RICETTE CORRELATE