Ingredienti
Pasta 400 g
Cavolfiore 500 g
Pomodori pelati 600 g
Carote 1
Sedano 1 costa
Cipolle 1
Vino rosso 120 g
Rosmarino 1 rametto
Timo 1 rametto
Olio EVO 4 cucchiai
Sale qb
Pepe nero qb
Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 90 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Rosolare
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Pasta 400 g
Cavolfiore 500 g
Pomodori pelati 600 g
Carote 1
Sedano 1 costa
Cipolle 1
Vino rosso 120 g
Rosmarino 1 rametto
Timo 1 rametto
Olio EVO 4 cucchiai
Sale qb
Pepe nero qb
Quando volete preparare il ragù di cavolfiore per prima cosa realizzate un battuto piuttosto fine con sedano, carota e cipolla.
In un tegame capiente mettete a scaldare un giro di olio, quindi unite il trito preparato. lasciate rosolare le verdure a fuoco dolce per almeno 10 minuti.
1
Nel frattempo ricavate le cimette del cavolfiore e passatele al tritatutto, in modo da ottenere come una granella fine.
2
Una volta ben rosolate le verdure nella casseruola aggiungete il cavolfiore preparato, mescolate e lasciate rosolare per qualche minuto, unite i rametti di timo e di rosmarino, alzate la fiamma e sfumate con il vino rosso.
3
Evaporata la parte alcolica del vino aggiungete i pomodori pelati frullati ed il concentrato di pomodoro. Regolate di sale, amalgamate il tutto e mettete il coperchio. Proseguite la cottura a fuoco dolce per circa un'ora, quando necessario aggiungete qualche mestolo di brodo caldo in modo da mantenere umida la preparazione.
4
Trascorso questo tempo mettete a lessare la pasta in acqua bollente salata (in questo caso tortiglioni), scolatela al dente e trasefritela nel sugo.
Mescolate il tutto, spegnete il fuoco e completate aggiungendo una generosa presa di parmigiano grattugiato.
Servite unendo nei singoli piatti del parmigiano grattugiato e del pepe macinato.
5
Servite!