Ingredienti
Muscolo di vitello 1 kg
Cipolle 2
Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
Olio EVO 200 g
Vino rosso 0.25
Basilico qb
Sale qb
Tempo di preparazione: 20 min
Tempo di cottura: 3 h 20 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: -
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Medio
Il ragù napoletano è una ricetta lussuosa, ma non per il costo delle materie prime, ma proprio per il fatto che sia un piatto da re. Ingrediente fondamentale di questa preparazione è di certo il tempo. Serve il tempo giusto per realizzare questo sugo dal colore intenso, denso e rustico che poi viene usato per condirci la pasta. Trattandosi di una ricetta tipica, può subire delle variazioni in base alla famiglia in cui si fa, ma grosso modo, questa è la vera ricetta del ragù napoletano. Seguite i nostri consigli e verrà perfetto!
Muscolo di vitello 1 kg
Cipolle 2
Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
Olio EVO 200 g
Vino rosso 0.25
Basilico qb
Sale qb
E' consigliabile preparare il ragù il giorno precedente, ne guadagnerà in sapore.
Fate scaldare in una casseruola capiente l'olio, le cipolle affettate finemente e la carne; le cipolle e la carne dovranno rosolare insieme.
Bagnate con il vino per evitare che le cipolle prendano colore; queste dovranno appassire, fino quasi a sciogliersi, senza bruciare.
1
Quando la carne sarà ben rosolata, stemperate un cucchiaio di conserva nel fondo di cottura e unite la passata di pomodoro.
Regolate di sale e lasciate cuocere il ragù a fuoco bassissimo, questo dovrà sobbollire a malapena (in gergo il ragù dovrà pippiare).
2
Ponete un coperchio sulla casseruola in modo da lasciare uno spiraglio e lasciate cuocere il ragù per almeno tre ore.
Durante la cottura ricordatevi di mescolare di tanto in tanto facendo attenzione che il ragù non si attacchi sul fondo, aggiungete eventualmente pochissima acqua calda.
Il ragù sarà pronto quando, al termine delle tre ore di cottura, sarà ben denso e di un bel colore scuro.
3
Servite!