Per il ripieno
Patate 600 g
Ricotta vaccina 100 g
Menta 1 ciuffo
Uova 2
Pangrattato qb
Noce moscata qb
Sale qb
Pepe nero qb
Tempo di preparazione: 60 min
Tempo di cottura: 10 min
Tempo di riposo: 30 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Lessare
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
I ravioli alla passiria sono un piatto tipico del Trentino Alto Adige che ho avuto modo di assaggiare qualche tempo fa durante un mio viaggio in questa regione magnifica. La Val Passiria si trova in provincia di Bolzano ed è un fazzoletto di terra davvero incantevole. In cosa consiste questa ricetta? In una sfoglia all'uovo che viene farcita di patate, ricotta uova e menta fresca. Come si può ben immaginare questa ricetta ha un profumo e un sapore deliziosi. Basta avere un po' di manualità e il gioco è fatto!
Se poi ne avete tanta potete fare anche da voi la pasta all'uovo. Il risultato finale sarà ancora più soddisfacente.
Vi lascio qui la lista degli ingredienti, provate a realizzarli seguendo il mio passo passo, sarà un successo incredibile, promesso!
Patate 600 g
Ricotta vaccina 100 g
Menta 1 ciuffo
Uova 2
Pangrattato qb
Noce moscata qb
Sale qb
Pepe nero qb
Quando volete realizzare la ricetta dei ravioli alla passiria, per prima cosa preparate la pasta all'uovo. Amalgamate la farina con le uova, un pizzico di sale, e un cucchiaino d'olio. Impastate gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo quindi avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti.
1
Lessate le patate in acqua salata, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate. Mettetele in una ciotola, fatele intiepidire e aggiungete la ricotta ( precedentemente ben sgocciolata), qualche foglia di menta tritata e le uova sbattute, regolate di sale, pepe e noce moscata quindi amalgamate il tutto. Se il composto risultasse eccessivamente morbido aggiungete del pangrattato.
2
Dopo il riposo stendete la pasta sul piano infarinato dello spessore di pochi millimetri, Con uno stampino realizzate dei dischi del diametro di circa 7-8 cm. Ponete un po 'del ripieno al centro dei dischi e chiudeteli a mezzaluna formando i ravioli. Sigillata i bordi premendo con i rebbi di una forchetta.
3
Mettete a lessare i fagiolini mondati e tagliati in 2,3 pezzi in acqua bollente salata, Dopo circa 5 minuti di cottura unite anche i ravioli e proseguite per ancora 5 minuti.
4
Scolate i ravioli e serviteli insieme ai fagiolini, condite il tutto con del burro fuso, menta tritata e del parmigiano grattugiato.
5
Servite!