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Ravioli alla passiria

Autori

Luca Pappagallo

Ravioli alla passiria

Tempo di preparazione: 60 min

Tempo di cottura: 10 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Lessare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

I ravioli alla passiria sono un piatto tipico del Trentino Alto Adige che ho avuto modo di assaggiare qualche tempo fa durante un mio viaggio in questa regione magnifica. La Val Passiria si trova in provincia di Bolzano ed è un fazzoletto di terra davvero incantevole. In cosa consiste questa ricetta? In una sfoglia all'uovo che viene farcita di patate, ricotta uova e menta fresca. Come si può ben immaginare questa ricetta ha un profumo e un sapore deliziosi. Basta avere un po' di manualità e il gioco è fatto!

Se poi ne avete tanta potete fare anche da voi la pasta all'uovo. Il risultato finale sarà ancora più soddisfacente.

Ecco come si fanno i ravioli alla passiria

Vi lascio qui la lista degli ingredienti, provate a realizzarli seguendo il mio passo passo, sarà un successo incredibile, promesso!

Ingredienti per la pasta all'uovo

Farina 00 300 g

Uova 3

Olio EVO 1 cucchiaino

Sale 1 pizzico

Per il ripieno

Patate 600 g

Ricotta vaccina 100 g

Menta 1 ciuffo

Uova 2

Pangrattato qb

Noce moscata qb

Sale qb

Pepe nero qb

Per condire

Preparazione

Quando volete realizzare la ricetta dei ravioli alla passiria, per prima cosa preparate la pasta all'uovo. Amalgamate la farina con le uova, un pizzico di sale, e un cucchiaino d'olio. Impastate gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo quindi avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti.

1

Lessate le patate in acqua salata, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate. Mettetele in una ciotola, fatele intiepidire e aggiungete la ricotta ( precedentemente ben sgocciolata), qualche foglia di menta tritata e le uova sbattute, regolate di sale, pepe e noce moscata quindi amalgamate il tutto. Se il composto risultasse eccessivamente morbido aggiungete del pangrattato.

2

Dopo il riposo stendete la pasta sul piano infarinato dello spessore di pochi millimetri, Con uno stampino realizzate dei dischi del diametro di circa 7-8 cm. Ponete un po 'del ripieno al centro dei dischi e chiudeteli a mezzaluna formando i ravioli. Sigillata i bordi premendo con i rebbi di una forchetta.

3

Mettete a lessare i fagiolini mondati e tagliati in 2,3 pezzi in acqua bollente salata, Dopo circa 5 minuti di cottura unite anche i ravioli e proseguite per ancora 5 minuti.

4

Scolate i ravioli e serviteli insieme ai fagiolini, condite il tutto con del burro fuso, menta tritata e del parmigiano grattugiato.

5

Servite!

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