DOLCI

Raviolini

Autori

Luca Pappagallo

Raviolini

Tempo di preparazione: 50 min

Tempo di cottura: 20 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Friggere

Stagioni: Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

I raviolini sono dei dolci squisiti che ho avuto modo di assaggiare durante un mio soggiorno in Basilicata. Ricordo che entrai in un forno locale dal quale usciva un profumino straordinario e venni colpito da questi fagottini interessanti. Siccome sono sempre a caccia di ricette tipiche e territoriali, decisi di assaggiarne uno e bene feci perché era davvero super buono!

Si riconoscono tra mille e hanno la forma di mezza luna e il loro ripieno è molto molto particolare. Intanto hanno la particolarità di avere nel loro interno la farina di castagne e in più sono molto molto profumati in quanto sono presenti diverse spezie come la cannella e i chiodi di garofano che donano un aroma incredibile. Ad aggiungere poi ancora più sapore, ci pensano il miele e le bucce sia di arancia che di limoni. Va da sé che si tratta di un dolce veramente molto particolare, adatto anche ai vegetariani.

Una volta creato l'impasto si farcisce con questo mix di ingredienti, si chiude e si frigge! Una vera delizia per i palati più golosi!

Volete sapere come fare i raviolini?

Vi lascio qui la ricetta con la lista degli ingredienti e il passo, controllate ciò che vi occorre e mettetevi subito all'opera perché sono troppo sfiziosi questi!


Ingredienti per la pasta

Farina bianca 300 g

Uova 2

Vino bianco 1 bicchiere

Zucchero 0.5 cucchiaini

Per il ripieno

Per la cottura

Preparazione

Quando volete fare la ricetta dei raviolini lucani, impastate tutti gli ingredienti e preparate a parte una sfoglia di pasta sottile, quindi con un piattino create dei dischi di pasta.

1

Con gli ingredienti del ripieno ottenete un impasto abbastanza morbido e disponetelo nei dischi di pasta riempiendoli per metà e piegateli a mezzaluna.

2

Friggete i raviolini così ottenuti uno ad uno nell'olio caldo oppure passatele in forno in una teglia ben imburrata. Infine cospargete i raviolini di zucchero a velo.

3

Servite!

RICETTE CORRELATE