DOLCI

Riganella

Autori

Luca Pappagallo

Riganella

Tempo di preparazione: 50 min

Tempo di cottura: 30 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Medio

La Riganella è un dolce di origine calabrese, una vera e propria delizia che sa di festa, perfetto per essere portato a tavola anche durante le giornate più gioiose come il Natale, si tratta di una torta ricca di gusto, una vera bontà che porterà chiunque a leccarsi i baffi al solo vederla arrivare a tavola, un dolce tutto da scoprire e da assaporare, lasciatevi conquistare dal suo ripieno di noci, origano e uvetta, un abbinamento tanto strano quanto azzeccato, vi basterà un solo morso per innamorarvi di questa delizia.

Un dolce unico nel suo genere, buonissimo e facile da preparare, una volta provato non ne potrete più fare a meno, portatelo a tavola e vedrete che gran successo!

Vediamo insieme come si fa la Riganella! Buonissima!

La ricetta della Riganella è davvero semplice, seguitemi passo passo durante tutta la preparazione e vedrete che tutto risulterà ancora più semplice, alla fine otterrete una torta davvero eccezionale e capace di conquistare anche il palato più difficile.

Questo fantastico dolce viene preparato realizzando due strisce che poi verranno ripite con le noci, uvetta e origano, una volta chiuse queste strisce verranno adagiate sulla base della tortiera e una volta cotte si uniranno creando un dolce unico, provate e vedrete, una delizia davvero speciale e unica!

Ingredienti

Uova 4

Olio EVO 1 bicchiere

Vino liquoroso 1 bicchiere

Zucchero 1 bicchiere

Lievito per dolci 1 bustina

Sale 1

Farina qb

Per il ripieno

Noci qb

Origano qb

Uvetta qb

Preparazione

Rompere le uova in un contenitore abbastanza capiente, aggiungere olio, zucchero, vino liquoroso, la bustina di lievito ed il pizzico di sale, farina quanto ne prende; impastare, ottenendo una sorta di pasta frolla. Staccare un pezzetto di pasta e stenderlo con il matterello, da usare come base del dolce.

1

Il resto della pasta lavorarla sol modo delle tagliatelle e ricavarne tante strisce larghe due dita (sui 3 cm). Le strisce vanno ripiene di quel tanto necessario che poi si riesca a richiuderle su se stesse, in modo da ricavarne dei lunghi budelletti da riporre sulla base, formando un cerchio concentrico continuo che parte dal centro e ricopre l’intera area della base; alla fin fine ciò che si è sviluppato è una spirale. Fare attenzione di rivolgere verso la base la parte delle strisce richiusa per evitare l’eventuale riapertura durante la cottura. Infine spennellare con l’albume dell’uovo sbattuto; infornare a 180°; sfornare quando la superficie è bella dorata.

2

Servite!

RICETTE CORRELATE