Ingredienti
Riso 400 g
Salsiccia 100 g
Polpa di maiale 100 g
Olio EVO qb
Prezzemolo 1 cucchiaio
Pomodori 300 g
Cipolle 1
Brodo di carne 1 l
Burro 30 g
Pecorino 100 g
Pangrattato qb
Sale qb
Pepe nero qb
Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 40 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Si fa presto a dire riso al forno, ma questa versione merita un applauso! Il riso al forno alla sarda infatti è un primo piatto ricco ricchissimo, di gusto profumo e sapore. Il concetto di questo piatto, come i suoi fratelli, nasce da un'idea di riciclo. Si dice sempre quello che trovi quello ci metti e in effetti questa potrebbe diventare una ricetta a basso costo se per caso vi avanzasse del sugo di carne con anche la salsiccia ad esempio.
Il riso al forno alla sarda è il piatto perfetto da portare a tavola la domenica, magari quando si riunisce la famiglia perché piace molto anche ai bambini, oppure ideale per una cena tra amici in quanto si può preparare in anticipo e poi servire al momento giusto, ed è anche molto conviviale. Essendo questa versione sarda, non può mancare il pecorino che rende tutto più brioso e dona una bella sapidità al piatto finale.
Ora ve lo dico subito! Vi lascio qui di seguito la lista completa degli ingredienti, controllate in frigo e in dispensa cosa vi manca e poi mettetevi all'opera!
Riso 400 g
Salsiccia 100 g
Polpa di maiale 100 g
Olio EVO qb
Prezzemolo 1 cucchiaio
Pomodori 300 g
Cipolle 1
Brodo di carne 1 l
Burro 30 g
Pecorino 100 g
Pangrattato qb
Sale qb
Pepe nero qb
Quando volete realizzare la ricetta del riso al forno alla sarda, per prima cosa rosolate nell'olio il trito di cipolla e prezzemolo; appena dorati, unite la polpa dei pomodori, passata al setaccio, quindi, dopo che si è asciugata, aggiungete i dadini di salsiccia e di carne di maiale, mescolate più volte e regolate di sale e pepe.
1
Trascorsi circa 20 minuti, versate il brodo; appena sobbolle, tuffatevi il riso, mescolate ancora e lasciate cuocere; da ultimo, inglobate qualche ricciolo di burro e il pecorino grattugiato.
2
A parte, ungete le pareti di una teglia da forno (o pirofila) con il burro, spolverizzatele con il pangrattato e versatevi il riso, da stendere uniformemente nel contenitore; sulla superficie spargete qua e là riccioli di burro, infine mettete in forno già caldo a 180°. Il tempo che si dori e formi la crosticina e il riso è pronto per essere servite, ancora fumante.
3
Servite!