Insalate fredde che passione: tra riso e pasta, difficile scegliere!
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Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 18 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Lessare
Stagioni: Primavera, Estate
Servizio: Freddo
Difficoltà: Facile
D’estate, si sa, si ha voglia di piatti freschi e leggeri.
Spesso, però, non si vuole rinunciare al gusto.
Ed è per questo che voglio proporvi una ricetta di riso freddo semplice e saporita che sicuramente vi tornerà utile quando si vuol portare a tavola un piatto sfizioso a base di pesce.
Il riso freddo di mare è proprio una bella idea per chi ama ritrovare nel piatto i sapori unici del pescato fresco.
Se volete sapere come si fa questo buon risotto di mare, seguite i miei consigli e vedrete che spettacolo!
Riso parboiled 500 g
Code di gambero 300 g
Calamari 350 g
Piselli surgelati 250 g
Prezzemolo 1 mazzetto
Limoni 1
Alloro 1 foglia
Sale qb
Olio EVO 100 ml
Peperoni gialli 250 g
Peperoni rossi 250 g
Per prima cosa cuocete il riso in abbondante acqua salata.
In questo caso ho usato il parboiled che regge bene la cottura, ma voi potete usare il riso che preferite.
1
Ora pulite i calamari: dividete i ciuffi a metà e tagliate le sacche a rondelle.
Cuoceteli insieme ai gamberi per circa 3 minuti in acqua bollente leggermente salata e aromatizzata con 1 foglia di alloro, quindi scolateli e lasciateli raffreddare.
2
Tritate il prezzemolo, affettate i peperoni privati dei filamenti e dei semi a listarelle abbastanza sottili.
Quindi scolate e fate raffreddare il riso sotto acqua corrente.
Quando sarà ben freddo conditelo con le verdure preparate, i pisellini che avrete precedentemente lessato, il pesce, la scorza di limone grattugiata, il prezzemolo tritato e mescolate il tutto.
3
Preparate un emulsione con l'olio, il succo del limone e una presa di sale, quindi aggiungetela al riso e amalgamate bene.
Il mio consiglio è quello di far assestare i sapori per almeno 10 minuti, ma è ottimo mangiato anche immediatamente.
4
Servite!