PRIMI

Risotto al limone

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 25 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Rosolare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Se siete alla ricerca di un primo piatto semplice, economico, veloce da fare e tanto saporito vi consiglio il risotto al limone. Questa è una ricetta che vi permetterà di portare a tavola un primo piatto con il con il riso molto facile e tanto raffinato. Anche se non siete molto abili in cucina potrete fare la ricetta del risotto al limone perché non richiede una grande esperienze e il risultato finale è decisamente sempre favoloso. Con la sua cremosità, la sua morbidezza, la sua freschezza conquista sempre anche il palato dei più esigenti.

Questa preparazione prevede pochi e semplici ingredienti e per questo, come sempre vi dico, quando sono così pochi, di sceglierli sempre di grande qualità. Un buon riso, in questo caso il Caarnaroli è perfetto, limoni freschi, possibilmente biologici e non trattati, un ottimo burro e un buon vino bianco secco fanno assolutamente la differenza.

Grazie alle note aromatiche e al profumo intenso di agrumi, trovo che questo piatto sia perfetto in tante occasioni diverse: dalla cena raffinata al pranzo estivo. È sempre un ottimo momento per fare il risotto al limone,

Questo è un piatto che non lascia di certo indifferenti, provatelo e vi stupirete!

Ecco come si fa il risotto al limone

Segnate gli ingredienti e poi mettetevi all'opera, seguendo il mio passo passo verrà all'onda come uno di quelli fatti da grandi chef!

Ingredienti

Per la salsa al prezzemolo

Prezzemolo 1 mazzetto

Limoni 1 spicchio

Olio EVO qb

Sale qb

Ingredienti per servire

Preparazione

Quando volete fare la ricetta del risotto al limone tritate finemente gli scalogni e metteteli a stufare in una padella di piccole dimensioni con un filo di olio, mantenete il fuoco basso e controllate la cottura in modo da non rischiare di farlo bruciare, dopodiché sfumate con il vino bianco. LascIate cuocere a fuoco molto basso fino a quando lo scalogno risulterà molto tenero.

1

In una padella a parte versate un paio di cucchiai di olio, unite il riso e fatelo tostare a fuoco moderato per un paio di minuti, aggiungete del brodo vegetale caldo e lasciate cuocere a fuoco moderato.
A circa metà della cottura del riso unite lo scalogno preparato e il succo di un limone, salate e proseguite unendo altro brodo caldo all'occorrenza.

2

Nel frattempo mettete le foglie di un mazzetto di prezzemolo in un boccale per il frullatore ad immersione, aggiungete il succo di uno spicchio di limone, sale e qualche cucchiaio di olio, frullate il tutto fino ad ottenere una salsetta liscia ed omogenea, regolate la consistenza unendo ancora olio se necessario.

3

Una volta che il riso sarà cotto, allontanate la padella dal fuoco, unite un giro di olio e la scorza grattugiata di limone quindi mantecate mescolando energicamente. Servite il risotto al limone unendo nei singoli piatti la salsa al prezzemolo e ancora della scorza grattugiata di limone.

4

Servite!

Risotto al limone

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