PRIMI

Risotto al nero

Autori

Luca Pappagallo

Risotto al nero

Tempo di preparazione: 10 min

Tempo di cottura: 30 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: -

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Il risotto al nero è un grande classico della cucina italiana, questa però è la versione che fanno qui, nella mia splendida regione che è la toscana e per la sua semplicità di esecuzione e il suo gusto finale mi piace davvero molto! Trovo che sia una deliziosa variante del classico risotto al nero di seppia in quanto oltre ovviamente alle seppie, vengono aggiunti anche gli spinaci che vanno a caricare ancora di più il colore scuro ma conferiscono anche un sapore diverso alla portata.

Mi piace sempre molto miscelare ingredienti di terra e mare e questo secondo me è un grande piatto che dovete assolutamente provare!

Ecco come si fa il risotto al nero

Preparatelo per un pranzo in famiglia, è davvero delizioso!

Ingredienti

Riso Carnaroli 320 g

Seppie 500 g

Spinaci 300 g

Cipolle 1

Aglio 1 spicchio

Brodo di pesce qb

Olio EVO qb

Sale qb

Pepe nero qb

Preparazione

Quando volete realizzare il risotto al nero, per prima cosa pulite le seppie, togliete l'osso, gli occhi e mettete da parte le sacche con l'inchiostro, in alternativa potete utilizzare qualche cucchiaino di nero di seppia confezionato.

1

Mettete a rosolare un trito di cipolla e aglio in padella con un giro di olio, dopodiché aggiungete le seppie tagliate a quadretti. Fate insaporire per 5 minuti quindi aggiungete del brodo caldo, salate, mettete il coperchio e lasciate cuocere per almeno 40 minuti o fino a quando le seppie risulteranno tenere. Successivamente unite gli spinaci mondati e tagliuzzati grossolanamente, mescolate e proseguite la cottura per 10 minuti.

2

In una padella a parte fate tostare il riso con un giro di olio, unite quindi qualche mestolo di brodo caldo in quantità sufficiente a coprire il riso di circa un dito. Una volta assorbito il liquido aggiungete la preparazione di seppie e spinaci, mescolate e regolate di sale incorporate il nero di seppia e proseguite la cottura aggiungendo il brodo necessario.

3

Una volta cotto il riso allontanate la padella dal fuoco e mantecate con un giro di olio. Il Risotto al nero è pronto per essere servito.

4

Servite!

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