PRIMI

Risotto alle olive

Autori

Luca Pappagallo

Risotto alle olive

Tempo di preparazione: 10 min

Tempo di cottura: 18 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Rosolare

Stagioni: Primavera, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Mi credete se vi dico che questo risotto alle olive è buonissimo? Una ricetta che secondo me, provata una volta, proverete sempre! Non è così comune, ma sappiate che portando a tavola questo primo piatto farete un figurone!

Il gusto molto mediterraneo, il profumo intenso, il colore particolare vi conquisterà, ne sono sicuro. Mi piace pensare che la cucina sia un atto di amore, e per me questa pietanza è ricca di sentimenti! A Paolo, mio figlio, piacciono tantissimo le olive, e se fosse possibile le mangerebbe anche a colazione ed è per questo che quando gli ho fatto assaggiare per la prima volta questo risotto è letteralmente impazzito di gioia!

Per fare questa ricetta, oltre al riso e alle olive che restano i protagonisti di questa ricetta, vi occorreranno pochissimi altri ingredienti: per rendere super cremoso il risotto ho utilizzato il gorgonzola e la panna. A me a dirla tutta la panna non dispiace, anzi, quando ci vuole ci vuole. Molti la demonizzano ma io sono dell'idea che a volte dà proprio quel tocco in più che rende tutto più morbido e più avvolgente.

Volete sapere come fare questo risotto alle olive cremosissimo?

Seguite allora il passo passo, segnate ciò che vi occorre nella lista degli ingredienti e poi provate a farlo con me, ne vale assolutamente la pena!

Ingredienti

Riso Carnaroli 320 g

Gorgonzola 200 g

Paté di olive 130 g

Panna fresca 2 cucchiai

Burro 20 g

Brodo vegetale qb

Olio EVO 2 cucchiai

Sale qb

Pepe nero qb

Preparazione

Quando volete fare il risotto alle olive per prima cosa mettete a tostare il riso in padella insieme al burro e l’olio. Quando i chicchi risulteranno traslucidi aggiungete del brodo caldo, portate avanti la cottura a fuoco moderato unendo il brodo necessario.

1

A circa 4-5 minuti dal termine unite in padella il paté di olive, mescolate e regolate di sale.

2

Una volta cotto il riso allontanate la padella dal fuoco, unite un paio di cucchiai di panna e mantecate con circa i tre quarti del gorgonzola a disposizione .

3

Servite aggiungendo nei singoli piatti qualche pezzettino del gorgonzola rimasto e una macinata di pepe nero.

4

Servite!

Risotto alle olive

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