Tempo di preparazione: 20 min
Tempo di cottura: 20 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Rosolare
Stagioni: Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Il risotto con i fegatini è una preparazione molto rustica dal sapore intenso e dal profumo squisito! Questo primo piatto si fa in diverse regioni d'Italia, ma questa è una versione che ho avuto modo di assaggiare durante un mio viaggio in Friuli. Amo molto sperimentare, sopratutto a tavola e questo pietanza mi ha ha dato una grandissima soddisfazione! C'è da dire che io amo molto i fegatini, anche da me, in Toscana si usano tanto nelle diverse preparazioni, ma questa ricetta mi ha piacevolmente stupito!
È assolutamente semplice da realizzare e si fa con pochi ingredienti, quindi se trovate un macellaio di fiducia che vi dia delle ottime interiora, il gioco è fatto praticamente!
Per completare poi la ricetta con i fegatini, vi occorreranno poi altri pochissimi ingredienti, un buon riso, io ho usato il Carnaroli che regge benissimo questo tipo di cotture, il burro, le cipolle e poco altro! La salvia usata in questo caso va a mitigare il sapore intenso del fegato stesso e questo è un ottimo tocco che non deve mancare in questa preparazione a mio avviso.
Vi lascio qui la ricetta passo passo, controllate ciò che vi manca e poi mettetevi subito all'opera, questo piatto è buonissimo davvero!
Quando volete fare la ricetta del risotto con i fegatiniDopo aver tolto ai fegatini la vescichetta del fiele, eliminate anche le parti grasse, poi tritateli finemente.
1
In una padellina, dove già soffrigge nel burro la cipolla tritata, calate i fegatini, profumate con la salvia, regolate di sale e lasciate cuocere per pochi minuti. In contemporanea, avete messo a scaldare il burro nella casseruola; qui rosolate il trito di cipolla, poi versate il riso e lo fate tostare per 4-5 minuti; ora versatevi il vino bianco e, dopo che s'è asciugato, versate il brodo caldo, a mestolini, e procedete nella cottura del riso, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
2
Cinque minuti prima di spegnere il fuoco e servire il risotto, unite il condimento di fegatini, spolverizzate formaggio grattugiato e portate in tavola.
3
Servite!