Ingredienti
Riso Carnaroli 400 g
Verza 0.5
Pecorino lucano 150 g
Cipolle 0.5
Vino bianco 0.5 bicchieri
Pancetta tesa 100 g
Brodo vegetale 1 l
Olio EVO qb
Sale qb
Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 50 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Lessare, Rosolare
Stagioni: Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Che buono questo risotto con verza, pancetta e pecorino lucano! Una ricetta straordinaria, ricca di gusto e profumo che sono certo piacerà anche a chi come me ama i sapori rustici e i piatti di grande sostanza. Un giorno ero in Basilicata e ricordo che andai a trovare degli amici che mi portarono a mangiare in una trattoria tipica di un paese dell'entroterra. I risotti li colloco più nel Nord Italia, ma siccome sono curioso, volli, forse, mettere alla prova la cuoca.
In effetti direi che la prova è stata superata alla grande! Che sapore e che bontà in questo primo piatto! Questo risotto è perfetto a mio avviso nei giorni più freddi dell'anno, la verza è un ortaggio invernale, la pancetta dà decisamente molte calorie e il pecorino tanta sostanza. Il mix di questi ingredienti è a mio avviso davvero speciale e sono certo che vi conquisterà.
Vi lascio qui il passo passo, controllate cosa vi occorre e poi mettevi subito all'opera! Sono sicuro che questa ricetta vi sorprenderà per la pienezza del suo sapore.
Siccome qui di verza se ne consuma mezzo ceppo, vi consiglio un'altra ricetta da fare con la metà restante: torta salata con la verza buonissima anche questa!
Riso Carnaroli 400 g
Verza 0.5
Pecorino lucano 150 g
Cipolle 0.5
Vino bianco 0.5 bicchieri
Pancetta tesa 100 g
Brodo vegetale 1 l
Olio EVO qb
Sale qb
Quando volete fare il risotto con verza, pancetta e pecorino lucano, lavate la verza, tagliatela a listarelle e bollite per circa 20 minuti in acqua leggermente salata, scolatela e fatela riposare.
1
In un ampio tegame aggiungete la cipolla tritata, olio extravergine di oliva, e la pancetta tesa a listarelle sottili. Imbiondite per 5 minuti a fuoco lento.
2
Unite il riso e la verza cotta in precedenza, mescolando accuratamente e aggiungete il vino bianco e lasciate evaporare.
3
Aggiungete il brodo vegetale poco per volta e portate a cottura il riso per 15/20 minuti, versando il brodo vegetale solo quando il precedente sarà stato completamente assorbito.
4
A risotto quasi pronto, cospargetelo con il pecorino lucano a pezzetti, mescolate e spegnete il fuoco. Servite caldo.
5
Servite!