Ingredienti
Burro 200 g
Biscotti novellini 200 g
Cacao dolce 200 g
Cacao amaro 100 g
Nocciole 300 g
Liquore all'arancia 2 cucchiai
Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 0 min
Tempo di riposo: 8 h
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: -
Stagioni: Autunno, Inverno
Servizio: Freddo
Difficoltà: Facile
Il Salame del Papa è un dolce tipico del Piemonte, anche meglio conosciuto come salame al cioccolato, bello da vedere e semplice da preparare perfetto per rendere tutti felici, soprattutto i più piccoli, un dolce da leccarsi i baffi.
Per realizzare la ricetta del Salame del Papa servono pochissimi ingredienti tra cui il cioccolato, il burro e i biscotti, per prepararlo non serve la cottura, questo lo rende un dolce davvero molto semplice e perfetto anche per i meno esperti in cucina, realizziamolo insieme!
Burro 200 g
Biscotti novellini 200 g
Cacao dolce 200 g
Cacao amaro 100 g
Nocciole 300 g
Liquore all'arancia 2 cucchiai
Se avete a disposizione le nocciole della varietà Tonda Gentile delle Langhe intere, sgusciatele, altrimenti utilizzate delle nocciole già sgusciate che farete tostare e pesterete nel mortaio.
1
Ammorbidite il burro e incorporatevi tutti gli ingredienti: i biscotti sbriciolati, le nocciole tostate e pestate, un tuorlo, il cacao amaro e quello zuccherato ed il liquore all'arancia.
2
Qualora l'impasto risultasse troppo duro, unite un altro goccio di liquore, se troppo morbido, unite altri biscotti.
3
Modellate l'impasto a forma di salame ed avvolgetelo nella carta forno o nella pellicola trasparente.
4
Riponetelo in frigorifero per almeno una notte.
5
Toglietelo dal frigorifero mezz'ora prima di servirlo tagliato a fette.
6
Servite!