ANTIPASTI

Salata de vinete

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cottura: 55 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

Origine: Romania

La salata de vinete è un famosissimo piatto che viene proposto in Romania, anche se sembra sia nato in Turchia in realtà. Un’ insalata di melanzane molto semplice e saporita arricchita con cipolla e profumata con l’aceto che è una vera delizia. Perfetta per una cena estiva risulta molto gradita quando fa caldo perché si serve fredda. Una ricetta furba perché può essere preparata in anticipo e portata a tavola nei tempi giusti. Perfetta sui crostini di pane, o accompagnata dal pomodoro, diventa un antipasto o un aperitivo irresistibile. Provatela e diventerà di certo un cavallo di battaglia delle vostre cene estive.

Ecco la ricetta della salata de vinete.

Ingredienti

Preparazione

Per prima cosa praticate dei fori sulle melanzane con uno spiedo, quindi accendete il fuoco del fornello e fatele abbrustolire su tutti i lati. Questo passaggio serve per dare una nota affumicata tipica di questa preparazione, generalmente le melanzane per questa ricetta andrebbero grigliate e cotte alla brace.

1

Quando saranno ben sbruciacchiate trasferite le melanzane su una teglia rivestita con carta forno quindi mettetele in forno statico preriscaldato a 200° C per circa 50-60 minuti.

2

Una volta pronte rimuovete le melanzane dal forno e lasciatele raffreddare. Successivamente e prelevate la polpa, trasferitela in un colino e schiacciatela leggermente per rimuovere il più possibile i liquidi presenti, lasciate scolare la polpa per almeno 30 minuti

3

A questo punto tritate la cipolla rossa il più finemente possibile, spezzettate finemente la polpa delle melanzane ben scolata e trasferite i due ingredienti in un recipiente.

4

Da qui avete due possibilità, la versione più tradizionale prevede di aggiungere al composto l'olio di semi e l'aceto, invece per una versione un pò più ricca aggiungete la maionese. In entrambi i casi ricordate di regolare di sale.

5

Servite la Salata de vinete accompagnata con abbondante pane e delle fette di pomodoro condite con un pizzico di sale.

6

Servite!

Salata de vinete

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