Ingredienti
Ingredienti per la salsa Teriyaki
Salsa di soia chiara 240 g
Aceto di riso 50 g
Salsa di ostriche 25 g
Zucchero di canna integrale 15 g
Aglio 2 spicchi
Zenzero 5 cm
Tempo di preparazione: 20 min
Tempo di cottura: 20 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Rosolare
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Origine: Giappone
Se vi è capitato di andare al ristorante giapponese magari avrete ordinato un buon piatto di salmone teriyaki. In effetti si tratta di un secondo piatto di pesce molto buono e saporito che è assolutamente semplicissimo da fare.
Il salmone in salsa teriaki ha pochissimi ingredienti che lo rendono speciale e che oramai si ritrovano in tutti i supermercati facilmente: salmone, salsa di soia, zucchero di canna, aceto di riso, salsa di ostriche e poco altro.
Ma sapete cosa significa teriyaki? Il termina deriva da teri che significa lucido e yaki che significa cotto su piastra e in effetti è proprio così! Un pesce che risulta lucidissimo grazie alla salsa, e che viene cotto sulla piastra.
Un bel secondo di salmone ideale per chi ama i piatti asiatici.
Seguendo i nostri consigli scoprirete come si prepara il salmone teriaki, proprio come quello dei ristoranti orientali.
Salsa di soia chiara 240 g
Aceto di riso 50 g
Salsa di ostriche 25 g
Zucchero di canna integrale 15 g
Aglio 2 spicchi
Zenzero 5 cm
Per prima cosa preparate la salsa teriyaki: mettete in un pentolino la salsa di soia e fatela riscaldare a fuoco basso (per questa ricetta consigliamo di utilizzare una salsa di soia a basso contenuto di sale), poi aggiungete la salsa di ostriche, lo zucchero di canna, l’aceto di riso, un paio di spicchi di aglio schiacciati e lo zenzero tagliato a pezzi. Fate sobbollire il tutto lentamente.
1
Passate ora al salmone, incidete la pelle dei filetti in modo da non farli arricciare in cottura, quindi versate un giro di olio in una padella e quando avrà preso bene calore, unite il salmone proprio dal lato della pelle. Fatela abbrustolire bene in modo da renderla croccante, quindi girate i pezzi sull’altro lato e proseguite la cottura in base ai vostri gusti, nel caso lo preferiatee più o meno cotto, condite leggermente con sale e pepe, considerate la sapidità che verrà poi aggiunta dalla salsa.
2
Rimuovete quindi il salmone dalla padella, allontanatela dal fuoco in modo da abbassare la temperatura quindi versate la salsa preparata precedentemente, filtrandola attraverso un colino. Lasciate addensare e fatela caramellare a fuoco vivace quindi rimettete in padella i filetti di salmone, cospargeteli con la salsa e lasciateli insaporire per pochi istanti.
3
Trasferite il salmone nei piatti di portata e conditeli con la salsa teriyaki, completate con dei gambi di cipollotto affettati e semi di sesamo.
4
Servite!