Ingredienti
Pomodori ramati 1 kg
Pane 200 g
Aceto di vino bianco 3 cucchiai
Aglio 2 spicchi
Sale qb
Olio EVO 100 ml
Ingredienti per servire
Prosciutto crudo 100 g
Tempo di preparazione: 15 min
Tempo di cottura: 0 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: -
Stagioni: Primavera, Estate
Servizio: Freddo
Difficoltà: Facile
Origine: Spagna
Se avete avuto la fortuna di visitare la Spagna, vi sarà capitato di assaggiare le tapas. In Andalusia sopratutto c’è questa usanza di servire piccoli antipastini sfiziosissimi, colorati e allegri. Tra questi, degno di nota, c’è di sicuro il salmorejo. Il salmorejo (o salmorejo cordobés) è una zuppa fredda spagnola fatta con pomodori, pane, aglio e olio principalmente, che vengono frullati e poi serviti come fosse una crema alla quale si aggiunge spesso del ghiaccio e può anche prevedere l’aggiunta di uova o jamon, il famoso prosciutto.
Pomodori ramati 1 kg
Pane 200 g
Aceto di vino bianco 3 cucchiai
Aglio 2 spicchi
Sale qb
Olio EVO 100 ml
Prosciutto crudo 100 g
Quando volete preparare il Salmorejo per prima cosa tagliate a pezzi i pomodori e metteteli nel boccale di un frullatore, quindi frullate fino a ottenere un composto omogeneo, prelevate la purea ottenuta e setacciatela con un colino a maglie fini.
1
Rimettete i pomodori frullati e setacciati di nuovo nel boccale e aggiungete il pane spezzettato, l'aglio, l'olio, circa tre cucchiai di aceto, il sale e frullate nuovamente il tutto.
2
A questo punto assaggiate e eventualmente correggete di sale. Se necessario frullate ancora fin o ad ottenere un composto liscio e vellutato.
3
Trasferite nei piatti di servizio e completate unendo il prosciutto crudo a listarelle, per questo piatto sarebbe perfetto del Jamón serrano ma va comunque bene un prosciutto di buona qualità e in ultimo le uova sode tagliate a cubetti, buon appetito!
4
Servite!