DOLCI

Schiaccia campigliese

Autori

Luca Pappagallo

Schiaccia campigliese

Tempo di preparazione: 10 min

Tempo di cottura: 25 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 8 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: -

Difficoltà: Facile

La schiaccia campigliese è un'ottima ricetta di origine toscana che di certo, provata un volta vi piacerà! Come fa intuire il nome si tratta si una sorta di schiacciata, di focaccia dolce, che spesso viene fatta per la colazione o la merenda. Il suo profumo delicato è ottimo, risulta morbida ma è favolosa se tuffata nel latte. Molto simpatica a mio avviso è anche la presenza dei pinoli che dona un effetto crunch che mi piace molto ritrovare nei dolci.

La ricetta della schiaccia campigliese si fa sopratutto sotto Pasqua in provincia di Livorno. Durante le feste non può mai mancare!

Ecco come si fa la schiaccia campigliese

Ingredienti per l'impasto

Strutto 65 g

Zucchero 100 g

Uova 60 g

Burro 35 g

Farina 00 125 g

Scorza di limone 5 g

Ingredienti per la copertura

Pinoli 50 g

Zucchero 30 g

Preparazione

Quando volete fare la schiaccia campigliese, impastate, fino ad ottenere una sorta di pasta frolla lo strutto lo zucchero, le uova intere il burro, la farina e la scorza di limone grattugiata. Stendete l'impasto in una tortiera del diametro di cm 26.

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Pizzicate con le dita e cospargete i pinoli e infine spolverate con lo di zucchero semolato. Cuocete in forno a 170° per 25 minuti.

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Servite!

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