ANTIPASTI

Schiacciata con cipolla e salvia

Autori

Luca Pappagallo

Schiacciata con cipolla e salvia

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 30 min

Tempo di riposo: 1 h

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: -

Stagioni: -

Servizio: -

Difficoltà: Facile

La schiacciata con cipolla e salvia è speciale in tantissime occasioni! Si fa in maniera semplicissima ed è perfetta per un buffet, un aperitivo o una cena sfiziosissima. Magari tagliatela a tocchetti e abbinatela a un tagliere di salumi e formaggi quando avete amici, sono certo che andrà a ruba la mia schiacciata alle cipolle!

INGREDIENTI

Farina 00 400 g

Lievito di birra 20 g

Olio EVO 80 g

Zucchero 1 cucchiaino

Cipolle 2

Salvia 12 foglie

Sale qb

Pepe nero qb

Schiacciata con cipolla e salvia

Quando volete realizzare la ricetta della schiacciata con cipolla e salvia, versate in una ciotola 50 g di farina e colatevi al centro, rimestando, mezzo bicchiere di acqua tiepida, nella quale siano stati sciolti il lievito e lo zucchero.

1

Continuate a rimestare il preparato, fino ad ottenere
una pastella omogenea; poi mettetela a riposo, coperta, per circa un'ora.

2

Trascorso questo tempo, versate sul piano di lavoro il resto della farina. Salatela moderatamente e
disponetela a fontana.

3

Adagiate al centro di questa la pastella lievitata e impastate il tutto insieme, a piene
mani, aggiungendo poca altra acqua tiepida, in modo da ottenere un impasto liscio e uniforme.

4

Raccogliete la pasta a palla e ponetela a lievitare, in posto tiepido, fino a quando sarà raddoppiata di
volume.

5

A questo punto, riprendere a manipolarla con foga, incorporandovi la metà dell'olio.

6

Datele la forma di una pizza, disponetela sulla placca del forno ricoperta di carta da forno e lasciatela ancora lievitare per un'ora.

7

Intanto, a parte, mondate le cipolle. Affettatele molto sottilmente e raccoglietele in
una fondina. Cospargetele di sale, di pepe e di salvia tritata. Ungetele con il resto dell'olio e lasciatele
marinare.

8

Quando la pizza di pane avrà ripreso la sua lievitazione, allargatela con la punta delle dita,
incavandola al centro.

9

Spargete sulla sua superficie le cipolle e mettetela in forno caldo per circa
mezz'ora.

10

Servite!

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