Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 30 min
Tempo di riposo: 1 h
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: -
Stagioni: -
Servizio: -
Difficoltà: Facile
La schiacciata con cipolla e salvia è speciale in tantissime occasioni! Si fa in maniera semplicissima ed è perfetta per un buffet, un aperitivo o una cena sfiziosissima. Magari tagliatela a tocchetti e abbinatela a un tagliere di salumi e formaggi quando avete amici, sono certo che andrà a ruba la mia schiacciata alle cipolle!
Quando volete realizzare la ricetta della schiacciata con cipolla e salvia, versate in una ciotola 50 g di farina e colatevi al centro, rimestando, mezzo bicchiere di acqua tiepida, nella quale siano stati sciolti il lievito e lo zucchero.
1
Continuate a rimestare il preparato, fino ad ottenere
una pastella omogenea; poi mettetela a riposo, coperta, per circa un'ora.
2
Trascorso questo tempo, versate sul piano di lavoro il resto della farina. Salatela moderatamente e
disponetela a fontana.
3
Adagiate al centro di questa la pastella lievitata e impastate il tutto insieme, a piene
mani, aggiungendo poca altra acqua tiepida, in modo da ottenere un impasto liscio e uniforme.
4
Raccogliete la pasta a palla e ponetela a lievitare, in posto tiepido, fino a quando sarà raddoppiata di
volume.
5
A questo punto, riprendere a manipolarla con foga, incorporandovi la metà dell'olio.
6
Datele la forma di una pizza, disponetela sulla placca del forno ricoperta di carta da forno e lasciatela ancora lievitare per un'ora.
7
Intanto, a parte, mondate le cipolle. Affettatele molto sottilmente e raccoglietele in
una fondina. Cospargetele di sale, di pepe e di salvia tritata. Ungetele con il resto dell'olio e lasciatele
marinare.
8
Quando la pizza di pane avrà ripreso la sua lievitazione, allargatela con la punta delle dita,
incavandola al centro.
9
Spargete sulla sua superficie le cipolle e mettetela in forno caldo per circa
mezz'ora.
10
Servite!