DOLCI

Sfratti di Sorano

Autori

Luca Pappagallo

Sfratti di Sorano

Tempo di preparazione: 10 min

Tempo di cottura: 15 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 8 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo, Tiepido

Difficoltà: Medio

Gli sfratti si Sorano sono dei dolcetti buonissimi che si fanno in Toscana soprattutto nel periodo a ridosso delle festività natalizie. Questi biscotti golosissimi si fanno sopratutto nel comune di Sorano e di Pitigliano.

Il loro nome trae origine da un'usanza in cui si usava bussare con dei bastoni alle porte per sfrattare di casa la gente. E in effetti gli sfratti sembrano proprio dei bastoni, ma in questo caso sono molto piacevoli!

Questi biscotti di Sorano sono fatti con ingredienti assolutamente facili da trovare al supermercato, ma il loro profumo incredibile è dato dalla presenza dei due liquori che ne esaltano l'aroma.

Ecco come si fanno gli sfratti Sorano

Questa ricetta tipica toscana sono certo vi piacerà!

Ingredienti per la farcitura

Gherigli di noci 700 g

Scorza di arancia 1.5

Miele 300 g

Sambuca 1 bicchierino

Ingredienti per la sfoglia

Uova 6

Zucchero 100 g

Whisky 1 bicchierino

Farina 00 800 g

Preparazione

Quando volete fare la ricetta degli sfratti di Soriano, per prima cosa iniziate preparando la farcitura. Tritate le noci, aggiungete il miele, la buccia di arancia grattugiata e infine il bicchierino di sambuca. Amalgamate bene gli ingredienti, l’impasto dovrà risultare piuttosto denso. Lasciate riposare.

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Preparate adesso la sfoglia, formate con la farina la cosiddetta “fontana o vulcano”.
Aggiungete le uova e il bicchierino di whishy.
Il segreto ora sta nell’amalgamare bene la pasta finchè non diventa liscia e uniforme.

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Dopodiché formate con l’apposita macchinetta per la pasta delle strisce lunghe 20 cm e larghe 10 – 12 cm (si può fare anche con il matterello) .

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Farcite la sfoglia con il ripieno e arrotolate come un sigaro, chiudete le estremità.
La forma finale dello sfratto, prima di essere messo in forno, dovrà essere: lunghezza 20 – 25 cm, diametro 2 – 3 cm.

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Riscaldate il forno a 180 ° C.
Sulla teglia da forno, mettete l’apposita carta da forno imburrata, cospargendoci sopra un po’ di farina.
Mettete gli sfratti in forno per 15 minuti girandoli di tanto in tanto.
Si possono degustare tiepidi o a temperatura ambiente e si mantengono per circa 10 giorni in luogo fresco e asciutto.

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Servite!

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