Ingredienti
Sgombro 4
Pomodori pelati 400 g
Cipolle 1
Olio EVO 0.5 bicchieri
Locorotondo 1 bicchiere
Aglio 3 spicchi
Prezzemolo 1 ciuffo
Basilico 1 ciuffo
Rosmarino 1 rametto
Sale qb
Pepe nero qb
Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 25 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Se amate i secondi di pesce saporiti allora siete sulla pagina giusta, perché ho qua per voi un delizioso piatto a base di sgombro: lo Sgombri alla tarantina!
Questo delizioso piatto trova origine in Puglia, purtroppo non è tra i più conosciuti, ma vi assicuro che il suo sapore vi stupirà e realizzare la ricetta degli Sgombri alla tarantina è davvero molto semplice e anche voloce, questo lo rende un piatto perfetto anche per chi ha meno esperienza ai fornelli.
Sgombro 4
Pomodori pelati 400 g
Cipolle 1
Olio EVO 0.5 bicchieri
Locorotondo 1 bicchiere
Aglio 3 spicchi
Prezzemolo 1 ciuffo
Basilico 1 ciuffo
Rosmarino 1 rametto
Sale qb
Pepe nero qb
Tagliate agli sgombri le pinne, togliete le squame, sviscerateli, lavateli sotto acqua corrente e asciugateli.
1
Tritate la cipolla con uno spicchio d'aglio e metteteli ad appassire dolcemente in un po' di olio, badando che non prendano colore. Sfumate con il bicchiere di vino bianco e lasciatelo evaporare.
2
Tritate i pelati e aggiungeteli al sugo, facendolo addensare a fuoco alto.
3
Aggiungete alcune foglie di basilico fresco e lasciate sobbollire per una decina di minuti a fuoco dolce.
4
Tritate grossolanamente il rosmarino, il prezzemolo ed il restante aglio e riempite il ventre degli sgombri, salateli e pepateli.
5
Ungete una teglia da forno, versatevi metà della salsa di pomodoro, adagiatevi gli sgombri e copriteli con la restante salsa. Passate il recipiente in forno, già caldo a 180°C per circa 20-25 minuti.
6
Servite!