PRIMI

Spaghetti al cartoccio con frutti di mare

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 35 min

Tempo di riposo: 1 h

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Origine: Italia

Che bontà incredibile sono gli spaghetti al cartoccio con frutti di mare! Si tratta di un primo piatto buonissimo che si trova spesso nei ristoranti che offrono menù a base di pesce, ma questa versione l'ho assaggiata in una trattoria di mare sulle coste laziali e me ne sono subito innamorato.
Il profumo che si sprigiona aprendo la carta inebria i sensi, è davvero delizioso! Ma sapete che è possibile tranquillamente rifare a casa la ricetta degli spaghetti al cartoccio con frutti di mare?

La ricetta di per sé è semplicissima, questa è una versione molto sfiziosa che sono certo piacerà a chi ama ritrovare tutto il gusto del Mediterraneo nel proprio piatto.
A rendere speciale questa portata troviamo i calamaretti, le mazzancolle, i gamberi, le triglie e i frutti di mare: un vero e proprio tripudio di colori e sapori!

Volete sapere come fare gli spaghetti al cartoccio con i frutti di mare?

Ora ve lo spiego subito, ma prima vi lascio la lista completa degli ingredienti. Passate in pescheria e prendere tutto ciò che vi occorre bello fresco il gioco è fatto. Il segreto è nelle materie prime utilizzate. Seguite il passo passo e questa ricetta di pesce verrà ottima!

Ingredienti

Spaghetti 400 g

Vongole 300 g

Cozze 300 g

Code di gambero 200 g

Pomodori 400 g

Aglio 1 spicchio

Peperoncini piccanti 1

Prezzemolo 1 ciuffo

Olio EVO 8 cucchiai

Sale qb

Preparazione

Per prima cosa dovrete mettere a spurgare le vongole in acqua e sale grosso per almeno un'ora. Pulire bene le cozze dalle impurità presenti nei gusci e rimuovere il bisso. Eliminare il carapace e le interiora delle code di gambero.

1

Una volta terminata la preparazione del pesce tagliate i pomodori in quarti, eliminate i semi e l’acqua di vegetazione dopodiché tagliateli a cubetti e trasferiteli in una terrina. Riducete a fettine l’aglio ed il peperoncino quindi aggiungeteli ai pomodori .

2

Preparate 4 fogli di carta stagnola e sopra ciascuno mettete un foglio di carta forno. Mettete a lessare la pasta in acqua bollente salata, considerate di scolarla con 3-4 minuti di anticipo rispetto al tempo riportato sulla confezione.

3

Per ogni cartoccio mettete un cucchiaio di olio sulla base di carta forno, un pizzico di sale, il mix di pomodori, aglio e peperoncino, qualche coda di gambero, un po 'di cozze e di vongole.

4

Scolate quindi gli spaghetti al dente e distribuiteli nei cartocci, aggiungete ancora un filo di olio e chiudete saldamente facendo in modo da raccogliere bene gli ingredienti all'interno dei cartocci.

5

Trasferite su una teglia e mettete i cartocci in forno statico preriscaldato a 220°C per 25 minuti.

6

Trascorso questo tempo sfornate e servite immediatamente aggiungendo del prezzemolo tritato su ogni porzione.

7

Servite!

Spaghetti al cartoccio con frutti di mare

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