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Spaghetti alla chitarra all'abruzzese

Autori

Luca Pappagallo

Spaghetti alla chitarra all'abruzzese

Tempo di preparazione: 35 min

Tempo di cottura: 15 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Rosolare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Medio

Origine: Italia , Abruzzo

Gli spaghetti alla chitarra all'abruzzese sono un piatto tradizionale che racchiude tutta la semplicità e il sapore autentico della cucina dell'Abruzzo. Questa pasta fresca, ottenuta tramite uno strumento chiamato "chitarra", ha una consistenza unica che assorbe perfettamente i condimenti. La ricetta è un omaggio alla ricca tradizione gastronomica della regione, caratterizzata da ingredienti genuini e preparazioni rustiche. Perfetti per chi ama i piatti dal sapore deciso e dalla storia affascinante, gli spaghetti alla chitarra sono ideali per un pranzo in famiglia o con gli amici. Ogni boccone di questa pasta racconta il cuore pulsante dell'Abruzzo.

Ingredienti

Pasta all'uovo fresca 500 g

Pancetta tesa 250 g

Cipolle 200 g

Prezzemolo 1 mazzetto

Basilico 1 mazzetto

Pecorino stagionato qb

Olio EVO 4 cucchiai

Sale qb

Pepe nero qb

Per la lavorazione

Preparazione

Tritate finemente le cipolle e mettetele a rosolare in padella con un giro di olio. Tagliate a cubetti di piccole dimensioni la pancetta e unitela in padella. Fate soffriggere il tutto a fuoco dolce per almeno 10-12 minuti, e, se necessario, mantenete umido aggiungendo poca acqua calda.

1

Stendete la pasta fresca con uno spessore di circa 1,5 mm (se utilizzate la macchina apposita, impostate la regolazione 4). Utilizzate un po' di farina o semola rimacinata durante la lavorazione per evitare che la pasta si attacchi.

2

Realizzate dei rettangoli di pasta abbastanza lunghi da coprire la superficie della "chitarra" (l'apposito strumento per fare questo tipo di pasta). Adagiate la pasta all’uovo sulle corde, premete leggermente i bordi in modo che la striscia sia salda sullo strumento e, con l'aiuto del mattarello, fate pressione per ottenere gli spaghetti.

3

Mettete a lessare gli spaghetti alla chitarra in abbondante acqua salata per pochi minuti. Nel frattempo unite un trito di basilico e prezzemolo al condimento in padella.

4

Scolate la pasta e trasferitela in padella, aggiungete un po' di acqua di cottura della pasta per amalgamare al meglio il tutto. Lasciate insaporire per qualche istante e servite aggiungendo una spolverata di pecorino nei singoli piatti.

5

Servite!

Spaghetti alla chitarra all'abruzzese

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