PRIMI

Spaghetti alla siciliana

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 10 min

Tempo di cottura: 15 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Lessare, Rosolare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Origine: Italia , Sicilia

Come sono gli spaghetti alla siciliana? Buoni anzi buonissimi ma decisamente buffi. E volete sapere perché? Perché nessun siciliano conosce questa ricetta. Ma sono anni che oramai li facciamo e per noi hanno questo nome.

In effetti in questo primo c’è tutto il sapore del Mediterraneo: le olive, l’olio buono, il pane grattugiato, le acciughe i capperi sono soli alcuni elementi che lo compongono.

Spesso bastano davvero pochi ingredienti per realizzare un piatto povero ma ricco di gusto. In questi spaghetti alla siciliana troverete tutto il profumo del mare che bagna questa splendida regione.

Ciò che rende questa ricetta con gli spaghetti ancora più interessante è che praticamente si fa nel tempo della cottura della pasta e per questo motivo che sarà perfetta per una spaghettata notturna e ideale per un pranzo veloce.

Insomma questa è la ricetta giusta in tantissime occasioni, provata una volta, la farete di certo spessisimo!

Ingredienti

Spaghetti 400 g

Olive nere denocciolate 100 g

Olive taggiasche 100 g

Pangrattato 100 g

Capperi 50 g

Filetti di acciughe 28 g

Aglio 1 spicchio

Olio EVO 6 cucchiai

Sale qb

Preparazione

Quando volete realizzare gli spaghetti alla siciliana per prima cosa fate tostare il pangrattato in una padella, preferibilmente antiaderente, insieme ad un giro d'olio. Una volta che il pane risulterà ben dorato trasferitelo in una terrina e lasciatelo raffreddare.

1

Versate in una padella capiente un giro d’olio extravergine d’oliva, fate scaldare leggermente e profumate con uno spicchio d’aglio schiacciato, lasciato in camicia. Aggiungete nella padella i filetti di acciuga ed i capperi.
A questo punto prendete le olive nere denocciolate e tritatele grossolanamente, aggiungetele in padella e completate unendo le olive taggiasche, quindi lasciate insaporire il tutto e abbassate la fiamma al minimo.

2

Procedete ora con la ricetta: salate leggermente l'acqua per la pasta tenendo in considerazione la sapidità del condimento e mettete gli spaghetti in cottura.

3

Quando gli spaghetti saranno arrivati a cottura, rimuovete lo spicchio d’aglio e unite circa un mestolo di acqua della pasta al condimento, scolate gli spaghetti direttamente in padella, quindi a fiamma vivace fate insaporire bene tutti gli ingredienti.
Servite gli spaghetti alla siciliana aggiungendo il pangrattato tostato nei singoli piatti.

4

Servite!

Spaghetti alla siciliana

RICETTE CORRELATE