Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 1 h 30 min
Tempo di riposo: 20 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Estate, Autunno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Medio
Come unire un contorno goloso ad un primo piatto saporito? Facendo questi spaghetti in barchette di melanzana! Una vera delizia che sorprenderà i vostri commensali. Trovo che questa ricetta sia perfetta per chi ha ospiti e vuole far colpo. Si tratta di una di quelle ricette che si mangiano prima con gli occhi e poi con la bocca! Le melanzane per loro natura possono diventare dei contenitori perfetti, e in questo caso accolgono in maniera eccellente un paio di forchettate di spaghetti al pomodoro. L'unione della pasta e delle melanzane crea sempre un ottimo abbinamento e questo ne è un ulteriore esempio!
Il profumo del basilico, dell'aglio e del sughetto che si va a creare si fonde con quello delle melanzane. Il mix è rustico e molto stuzzicante. Potete preparare questo piatto anche in anticipo e poi infornarlo poco prima che vi occorra. Vi consiglio di realizzare questa ricetta con le melanzane in estate o in autunno, perché questi ortaggi sono nella loro stagione. Anche se oramai si trovano quasi sempre al supermercato, è nella stagione più calda che perdono quel pizzicore talvolta fastidioso e che hanno meno semi.
Vi lascio qui di seguito la lista degli ingredienti. Seguite il mio passo passo e verranno ottime. Se come me amate le verdure ripiene vi invito a fare anche quest'altra ricetta: zucchine ripiene di carne anche con queste sono certo, farete centro!
Quando volete realizzare la ricetta degli spaghetti in barchette di melanzana, per prima cosa procuratevi delle melanzane di grandi dimensioni, tagliatele a metà e incidete la polpa a rombo, facendo attenzione a non bucare la buccia, quindi mettetele in una teglia foderata con della carta forno e spennellatele con un filo d'olio. Condite le melanzane con un pizzico di sale quindi trasferitele in forno statico preriscaldato a 200 C° per un’ ora. Trascorso questo tempo, sfornate le melanzane e lasciatele intiepidire.
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Nel frattempo preparate la salsa di pomodoro: In una padella capiente fate scaldare un giro di olio, unite uno spicchio di aglio privato della camicia e un ciuffo di basilico, appena l’olio comincerà sfrigolare unite i pomodori pelati frullati, salate e fate cuocere per 5 - 10 minuti a fuoco dolce, il pomodoro non dovrà restringersi troppo.
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Una volta pronte le melanzane mettete a lessare gli spaghetti in acqua bollente salata. Rimuovete la polpa delle melanzane e unitela alla salsa di pomodoro togliete lo spicchio di aglio, regolate di sale e lasciate insaporire a fuoco basso.
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Trasferite le barchette di melanzana in una pirofila delle giuste dimensioni, precedentemente unta con poco olio, salate internamente le barchette quindi unite un po' di salsa sul fondo di ciascuna e una spolverata di parmigiano.
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Scolate la pasta con 3-4 minuti di anticipo e trasferirla in padella con il sugo, amalgamate e fate insaporire pochi secondi dopodiché con l'aiuto di una pinza e un mestolo prendete una porzione di pasta formando un nido e poggiatelo all'interno delle melanzane.
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Cospargete gli spaghetti con la salsa rimasta e abbondante parmigiano grattugiato, quindi trasferite in forno statico preriscaldato a 200°C per 5 minuti, successivamente completate con la funzione grill a 250°C per circa 5-10 minuti, fino a doratura. Sfornate lasciate intiepidire qualche istante e servite.
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Servite!