SECONDI

Spezzatino alla pusterese

Autori

Luca Pappagallo

Spezzatino alla pusterese

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 1 h 30 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Stufare

Stagioni: Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Medio

Lo spezzatino alla pusterese è un ottimo secondo piatto che ho avuto modo di assaggiare un po' di anni fa durante un mio viaggio in Trentino Alto Adige. Intanto vi dico subito che mi ha convinto sin dal primo assaggio. Amo molto i secondi di carne, se sono cotti in modo sapiente in umido ancora meglio! La ricetta che vado a darvi qui me l'ha passata un mio amico che abita proprio da quelle parti, l'ho riprodotta per voi perché secondo me merita assolutamente il vostro assaggio.

Questi bocconcini di manzo vengo resi golosissimi da una salsa di pomodoro ricca, saporita e dai sentori leggermente affumicati vista la presenza della paprika. Potrebbe somigliare ad un gulash, ma un occhio attento noterà sicuramente delle differenze tra le due ricette.

Il risultato è decisamente notevole. Un secondo di carne perfetto per l'inverno, dona comfort e con lui si riscopre il piacere di stare a tavola. Abbinatelo a delle semplici patate lesse, al forno oppure ad un pure, lo ameranno grandi e bambini.

Ecco come si fa lo spezzatino alla pusterese

Ingredienti

Carne di manzo 600 g

Cipolle 5

Vino rosso 1 bicchiere

Paprika 1 pizzico

Farina bianca 1 cucchiaio

Olio EVO 2 cucchiai

Salsa di pomodoro 1 cucchiaio

Aglio 1 spicchio

Rosmarino 1 rametto

Alloro 2 foglie

Maggiorana 1 rametto

Cumino 1 cucchiaino

Scorza di limone 1

Sale qb

Pepe nero qb

Preparazione

Quando volete realizzare la ricetta dello spezzatino alla pusterese. per prima cosa tritate le cipolle e fatele soffriggere in un tegame con l'olio extravergine d'oliva.

1

Non appena le cipolle iniziano a prendere colore, aggiungete la carne tagliata a bocconcini e lasciatela rosolare per alcuni minuti.

2

Nel frattempo sciogliete la farina in un bicchiere d'acqua insieme alla paprica.

3

Quando la carne sarà rosolata uniformemente, versatevi sopra la soluzione di acqua e farina.

4

Bagnate lo spezzatino con il vino rosso e lasciatelo evaporare piano piano a fiamma medio-bassa.

5

Quando il vino sarà evaporato, aggiungete gli aromi, la scorza di limone grattugiata e la conserva di pomodoro, mescolate, allungate con un po' d'acqua e lasciate cuocere lo spezzatino, a tegame coperto per un'ora e mezzo.

6

Servite lo spezzatino ancora ben caldo con della polenta o con un contorno di patate.

7

Servite!

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