PRIMI

Stringozzi di spello

Autori

Luca Pappagallo

Stringozzi di spello

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 15 min

Tempo di riposo: 20 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Lessare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Gli stringozzi di Spello sono un primo piatto molto interessante della cultura gastronomica umbra. Si tratta di una pietanza fatta con ingredienti tipici e territoriali, in questo caso infatti si usano due tipi di pecorino, quello fresco e quello stagionato. Si tratta di una ricetta molto semplice fatta con una pasta fatta a mano che si realizza mescolando semplicemente acqua e farina. Gli stringozzi o strangozzi sono una specie di pappardelle ruvide e rustiche che assorbono bene il condimento.

Per dare freschezza a questo piatto si aggiungono aglio e prezzemolo e in questo modo si dà una bella spinta al gusto finale.

Ecco come si fanno gli stringozzi di Spello

Ingredienti

Farina di grano duro 400 g

Olio EVO 4 cucchiai

Aglio 4 spicchi

Prezzemolo 1 mazzetto

Pecorino stagionato 4 cucchiaini

Pecorino fresco 150 g

Sale qb

Pepe nero qb

Preparazione

Per preparare la ricetta degli stringozzi di spello, preparate una pasta di buona consistenza, incorporando alla farina poca acqua moderatamente salata e manipolando a lungo l'impasto ottenuto.

1

Quando sarà diventata ben liscia e omogenea, avvolgete la pasta a palla; chiudetela dentro un tovagliolo appena umido e mettetela a riposo per almeno 20 minuti. Trascorso questo tempo, stendetela con il matterello ad uno spessore di circa 3 mm (piuttosto spessa) e ritagliatela a fettucce larghe circa 5 mm, piuttosto corte (10-12 cm).

2

Lessatele in abbondante acqua salata. Scolatele per bene e dividetele nelle fondine individuali preriscaldate.

3

Conditele con un soffritto bollente di aglio e prezzemolo tritati e servitele caldissime, cosparse di pecorino stagionato grattugiato e pecorino fresco a scaglie mescolati insieme.

4

Servite!

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