Ingredienti
Farina di grano duro 400 g
Olio EVO 4 cucchiai
Aglio 4 spicchi
Prezzemolo 1 mazzetto
Pecorino stagionato 4 cucchiaini
Pecorino fresco 150 g
Sale qb
Pepe nero qb
Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 15 min
Tempo di riposo: 20 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Lessare
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Gli stringozzi di Spello sono un primo piatto molto interessante della cultura gastronomica umbra. Si tratta di una pietanza fatta con ingredienti tipici e territoriali, in questo caso infatti si usano due tipi di pecorino, quello fresco e quello stagionato. Si tratta di una ricetta molto semplice fatta con una pasta fatta a mano che si realizza mescolando semplicemente acqua e farina. Gli stringozzi o strangozzi sono una specie di pappardelle ruvide e rustiche che assorbono bene il condimento.
Per dare freschezza a questo piatto si aggiungono aglio e prezzemolo e in questo modo si dà una bella spinta al gusto finale.
Farina di grano duro 400 g
Olio EVO 4 cucchiai
Aglio 4 spicchi
Prezzemolo 1 mazzetto
Pecorino stagionato 4 cucchiaini
Pecorino fresco 150 g
Sale qb
Pepe nero qb
Per preparare la ricetta degli stringozzi di spello, preparate una pasta di buona consistenza, incorporando alla farina poca acqua moderatamente salata e manipolando a lungo l'impasto ottenuto.
1
Quando sarà diventata ben liscia e omogenea, avvolgete la pasta a palla; chiudetela dentro un tovagliolo appena umido e mettetela a riposo per almeno 20 minuti. Trascorso questo tempo, stendetela con il matterello ad uno spessore di circa 3 mm (piuttosto spessa) e ritagliatela a fettucce larghe circa 5 mm, piuttosto corte (10-12 cm).
2
Lessatele in abbondante acqua salata. Scolatele per bene e dividetele nelle fondine individuali preriscaldate.
3
Conditele con un soffritto bollente di aglio e prezzemolo tritati e servitele caldissime, cosparse di pecorino stagionato grattugiato e pecorino fresco a scaglie mescolati insieme.
4
Servite!