PRIMI

Strucolo di patate e carne

Autori

Luca Pappagallo

Strucolo di patate e carne

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 80 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Lessare

Stagioni: Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Lo Strucolo di patate e carne è un primo piatto tipico del Friuli, una bontà unica, perfetto per quando si ha voglia di qualcosa di delizioso e sostanzioso, un piatto perfetto per essere condiviso con tutti i vostri cari, portatelo a tavola e vedrete la gioia accendersi negli occhi di tutte le persone invitate e non mancheranno certo i complimenti e la richiesta del bis.

Volete sapere come si fa lo Strucolo di patate e carne? Vediamolo insieme!

Questo piatto così delizioso è caratterizzato dal suo ripieno super saporito, un ripieno di carne che sicuramente lascerà chiunque senza parole, avvolto da una deliziosa pasta fatta a mano, la ricetta dello Strucolo di patate e carne è abbastanza semplice, ma richiede pazienza per la cottura, non temete, questo non significa che sia difficile, ma solo che dovrete portare pazienza, seguitemi attentamente durante tutta la preparazione e vedrete che alla fine tutto risulterà facilissimo e una volta che ci avrete preso la mano diventerà ben presto uno dei vostri cavalli di battaglia, parola mia.

Un primo piatto così ricco vi farà sicuramente fare bella figura con tutti, vedrete che vi chiederanno di farlo e rifarlo più volte, magari anche per i giorni di festa.

Ingredienti per la pasta

Patate 1 kg

Uova 3

Farina 250 g

Lievito per dolci 1 bustina

Burro 30 g

Sale qb

Ingredienti per il ripieno

ingredienti per il condimento

Preparazione

Dopo aver lessato le patate in abbondante acqua salata, pelatele e passatele al setaccio; la polpa ottenuta mettetela sopra la spianatoia, per impastarla con la farina, il lievito, le uova, il burro ammorbidito ed una presa di sale.

1

Questo composto morbido e liscio stendetelo con il matterello sopra un riquadro di tela fine (appena bagnata), della grossezza di un cm.

2

A parte, in una casseruola, soffriggete nell'olio la carne macinata; dopo qualche minuto versate il sugo di pomodoro, regolate di sale e pepe e proseguite nella cottura, mescolando spesso.

3

Trascorsi 20 minuti, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare; unite il formaggio, il prezzemolo e il tuorlo, quindi amalgamate il tutto.

4

Questo ripieno stendetelo sopra la sfoglia, poi sollevando un lato del telo, arrotolate l'impasto fino a ridurlo ad un cilindro (salame); il telo avvolgetelo e fermatelo alle estremità perché non rischi di aprirsi durante la cottura.

5

Ora, in una pentola mettete a bollire acqua salata; appena ha raggiunto la temperatura, abbassate la fiamma, calate lo struccolo e fatelo cuocere per circa 50 minuti. Toglietelo, sfasciatelo, tagliatelo a fette, poi servitelo spolverizzato di pangrattato e umettato abbondantemente con burro cotto.

6

Servite!

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