SECONDI

Stufato di carne e lenticchie

Autori

Luca Pappagallo

Stufato di carne e lenticchie

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 2 h

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 6 persone

Metodo di cottura: Stufare

Stagioni: Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Oggi vi propongo una ricetta rustica perfetta per le giornate più fredde: lo stufato di carne e lenticchie, un piatto ricco e sostanzioso. La carne cotta lentamente, diventa tenera e saporita, mentre le lenticchie aggiungono una nota di cremosità e un tocco di leggerezza. È un piatto che racchiude tradizione e gusto, ideale per un pranzo in famiglia o una cena speciale. Seguitemi passo dopo passo e vi mostrerò come prepararlo facilmente.

Ingredienti

Campanello di manzo 500 g

Lenticchie 300 g

Patate 300 g

Peperoni rossi 200 g

Cipolle 180 g

Salame piccante 130 g

Pancetta affumicata 100 g

Carote 80 g

Vino rosso 120 g

Aglio 2 spicchi

Paprika 1 cucchiaio

Origano secco qb

Brodo vegetale qb

Olio EVO 4 cucchiai

Sale qb

Pepe nero qb

Preparazione

Quando volete realizzare lo stufato di carne e lenticchie per prima cosa mettete a scaldare un giro di olio In una pentola adatta alle lunghe cotture. Unite il salame piccante tagliato a fettine e la pancetta ridotta a listarelle. Lasciate rosolare i salumi per qualche minuto a fuoco medio, nel frattempo tagliate la carne di manzo a cubetti di medie dimensioni.

1

Una volta dorati allontanate il salame e la pancetta dalla pentola, al loro posto mettete la carne di manzo preparata. Fate rosolare la carne a fuoco vivace in modo uniforme occorreranno almeno 5-10 minuti.

2

Successivamente rimettete in pentola il salame e la pancetta, mescolate e, a fiamma alta, sfumate con il vino rosso.

3

Evaporata la parte alcolica del vino aggiungete la carota tagliata a rondelle, la cipolla tritata grossolanamente e l’aglio tagliato a fettine. Mescolate il tutto, unite i pelati spezzettati, la paprika, un paio di pizzichi di origano, le foglie di alloro, sale, pepe e qualche mestolo di brodo. Proseguite la cottura semicoperto, a fuoco basso, per almeno un'ora e mezza o fino a quando la carne risulterà tenera. All’occorrenza aggiungete altro brodo caldo.

4

Quando la carne si sarà ben intenerita, avendo cura che sia presente il brodo necessario, aggiungete le lenticchie, i peperoni tagliati a quadratini e le patate ridotte a cubetti. Proseguite la cottura a fuoco basso per 30-40 minuti semicoperto. Al termine dovrete ottenere uno stufato lento ma non brodoso. Prima di servire regolate di sale se necessario.

5

Servite!

Stufato di carne e lenticchie

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