SECONDI

Stufato di cavolo

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cottura: 75 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Stufare

Stagioni: Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Lo stufato di cavolo è un secondo piatto molto semplice da realizzare, ma decisamente ricco di gusto e sapore.Mi piace farlo durante le giornate più fredde dell'anno perché, grazie al suo tepore, riscalda la mente e il cuore. Di questa ricetta con i cavoli esiste ovviamente anche la versione vegetariana che potrete tranquillamente fare eliminando la pancetta, ma questa - a mio avviso - è superlativa perché proprio grazie alla sua aggiunta dona un sapore tondo, pieno e rustico all'intero piatto.


Lo stufato di cavolo ha un sapore ricco e soddisfacente grazie alla combinazione di ingredienti come cavolo, carne, brodo, aromi e spezie.
Questo piatto è perfetto per riscaldarsi durante i mesi più freddi e offre una bella sensazione di sazietà.
Gli ingredienti principali di questa ricetta come il cavolo, le patate e la pancetta sono generalmente economici e facili da reperire, rendendo questo piatto una scelta conveniente per molte persone che vogliono portare a tavola qualcosa di buono senza spendere troppo.


Lo stufato di cavolo è un piatto molto nutriente e appagante: il cavolo viene considerato un super food, poiché è ricco di vitamine, minerali e fibre, ed è per questo che bisognerebbe consumarlo spesso e volentieri; tra l'altro fatto così è buonissimo!
Questa ricetta con i cavoli poi è molto versatile e può essere preparato in diverse varianti a seconda dei gusti personali e degli ingredienti disponibili.
Si può, inoltre, aggiungere una varietà di verdure come carote o sedano oppure variare il tipo di carne per creare nuove versioni del piatto; lasciate spazio alla fantasia e soprattutto consumate le riserve che avete in frigorifero.

Volete sapere come fare la ricetta dello stufato di cavolo?

Vi lascio qui il passo passo, vedrete che è semplicissimo e vi darà tanta soddisfazione!

Ingredienti

Cavolo cappuccio 600 g

Cavolo verza 400 g

Patate 400 g

Cipolle 200 g

Pancetta affumicata 250 g

Salame piccante 100 g

Paprika 2 cucchiai

Semi di cumino 1 pizzico

Brodo di carne qb

Olio EVO 4 cucchiai

Sale qb

Preparazione

Quando volete realizzare la ricetta dello stufato di cavolo per prima cosa versate un giro di olio in una casseruola capiente, unite le cipolle tritate grossolanamente, il salame ridotto a fette e la pancetta a tocchetti, mescolate e lasciate rosolare a fuoco medio.

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Successivamente deglassare il fondo di cottura con un mestolo di brodo caldo, quindi aggiungete la paprika ed il cumino, amalgamate gli ingredienti ed aggiungete i cavoli tagliati a listarelle non troppo sottili.
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Unite qualche mestolo di brodo caldo, mettete il coperchio e lasciate cuocere a fuoco moderato per un decina di minuti; in questo modo i cavoli si ammorbidiranno e ridurranno il loro volume.

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Trascorso questo tempo aggiungete le patate pelate e tagliate a cubetti di medie dimensioni, salate la preparazione ed aggiungete sufficiente brodo da permettere la cottura delle verdure.
Proseguite la cottura con il coperchio per un'ora, mescolando di tanto in tanto. Se necessario aggiungete altro brodo durante la cottura.

Al termine regolate, se necessario, di sale quindi servite.

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Servite!

Stufato di cavolo

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