Ingredienti
Tagliatelle all'uovo 500 g
Pomodori pelati 700 g
Pancetta tesa 150 g
Lardo 100 g
Cipolle 1
Carote 1
Sedano 1 costa
Olio EVO qb
Sale qb
Tempo di preparazione: 20 min
Tempo di cottura: 90 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Rosolare
Stagioni: Primavera, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Il Sugo finto alla marchigiana è una ricetta tradizionale delle Marche, che offre una versione semplice ma saporita del classico ragù. A differenza del ragù tradizionale, questo sugo non prevede carne macinata, ma si basa su un soffritto ricco e pomodoro. È un piatto rustico, ideale per condire la pasta. Facile da preparare, il Sugo finto alla marchigiana è perfetto per chi cerca un'alternativa gustosa ai sughi più elaborati.
Tagliatelle all'uovo 500 g
Pomodori pelati 700 g
Pancetta tesa 150 g
Lardo 100 g
Cipolle 1
Carote 1
Sedano 1 costa
Olio EVO qb
Sale qb
Per prima cosa tritate grossolanamente il sedano, la carota e la cipolla. Tagliate il lardo e la pancetta a cubetti, aggiungete le carni stagionate alle verdure e continuate a tritare fino ad ottenere un battuto fine ma non troppo.
1
Mettete a scaldare un giro di olio in una casseruola capiente ed unite il battuto preparato, fate rosolare il tutto a fuoco moderato per almeno 10-15 minuti mescolando di tanto in tanto.
2
Quando il battuto risulterà leggermente brunito aggiungete i pomodori pelati frullati, mescolate, abbassate il fuoco e proseguite la cottura semi coperta per almeno un'ora. Se necessario aggiungete un po’ di acqua calda per mantenere umida la preparazione.
3
Terminata la cottura del sugo regolate di sale. Mettete a lessare la pasta in acqua bollente salata. Scolate le tagliatelle al dente e trasferite in padella con il condimento. Fate insaporire la pasta nel condimento per qualche minuto. A piacere servite aggiungendo del parmigiano grattugiato nei singoli piatti.
4
Servite!