Ingredienti
Riso Carnaroli 500 g
Pomodori pelati 1 kg
Mozzarella da pizza 300 g
Parmigiano Reggiano 100 g
Cipolle 100 g
Aglio 1 spicchio
Basilico 1 ciuffo
Olio EVO 8 cucchiai
Sale qb
Tempo di preparazione: 1 h 30 min
Tempo di cottura: 40 min
Tempo di riposo: 9 h
Dosi per: 6 persone
Metodo di cottura: Friggere, Rosolare
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Medio
I Supplì sono un piatto davvero gustoso e sfizioso che fa parte della tradizione italiana, uno di quei piatti che tutti noi conosciamo e amiamo, uno street food a cui non riusciamo a resistere ma che si può servire anche come antipasto ; avete mai provato a farli a casa? Se la risposta è "no" allora è arrivato il momento per farlo, scoprirete che si tratta di un piatto non tanto difficile da preparare: con qualche piccola accortezza tutto risulterà davvero molto semplice. Per fare i supplì vi occorrono pochissimi ingredienti, la scelta però del riso è fondamentale, io vi consiglio il Carnaroli che non scuoce e regge bene la cottura.
La ricetta dei supplì è un po' laboriosa, ma questo non significa che sia difficile.
Se siete alle prime armi con la cucina magari potrete trovare qualche difficoltà, ma non temete: vi basterà seguirmi passo dopo passo durante tutta la preparazione e vedrete che alla fine sarà tutto abbastanza facile e la soddisfazione di aver creato queste piccole delizie sarà davvero tanta. Quando poi imparerete a realizzarli, non dimenticherete più i vari passaggi e fare i supplì perfetti sarà un gioco da ragazzi!
Preparateli quando avete degli invitati, come antipasto o come aperitivo, vedrete che bontà e quanti complimenti riceverete, saranno tutti entusiasti e vi ringrazieranno per queste piccole delizie; preparatene qualche porzione in più perché vi posso assicurare che la richiesta del bis non tarderà ad arrivare! Volete esagerare? Preparate anche le frittatine di pasta napoletane!
Riso Carnaroli 500 g
Pomodori pelati 1 kg
Mozzarella da pizza 300 g
Parmigiano Reggiano 100 g
Cipolle 100 g
Aglio 1 spicchio
Basilico 1 ciuffo
Olio EVO 8 cucchiai
Sale qb
Quando volete fare la ricetta dei supplì, per prima cosa tritate finemente la cipolla e mettetela in padella con un giro d’olio, unite 1 spicchio di aglio intero privato della camicia e fate prendere calore.
Lasciate stufare la cipolla a fuoco basso fino a renderla morbida e dorata, occorreranno almeno 10 minuti.
1
Successivamente, rimuovete lo spicchio di aglio e aggiungete i pomodori pelati frullati, qualche foglia di basilico spezzettata e un paio di pizzichi di sale, proseguite la cottura a fuoco moderato per circa 5 minuti, la salsa non dovrà asciugarsi troppo.
2
In un padella a parte fate prendere calore ad un giro di olio, unite il riso e lasciatelo tostare per 2 minuti a fuoco moderato. Dopodiché unite la salsa di pomodoro preparata e portate il riso a ¾ di cottura, aggiungete il brodo caldo all'occorrenza.
3
Al termine della cottura regolate di sale, fate in modo di ottenere un risotto piuttosto morbido.
Allontanate la padella dal fuoco e mantecate con il formaggio grattugiato.
Trasferite il riso in una teglia capiente, stendetelo in modo uniforme e lasciatelo raffreddare.
Coprite il riso con la pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per una notte.
4
Trascorso questo tempo tagliate la mozzarella a pezzetti lunghi circa 3 cm e spessi 1 cm.
Con le mani leggermente unte di olio prendete 80 g del riso preparato, stendetelo sul palmo della mano e mettete al centro un pezzetto di mozzarella.
Avvolgete la mozzarella nel riso e compattate bene premendo la polpetta tra le mani, cercate di conferire una forma ovale alla polpetta.
Proseguite fino a terminare gli ingredienti; con queste dosi otterrete 19 supplì.
5
A questo punto trasferite i supplì in frigorifero per 30 minuti.
6
Trascorso il tempo di riposo, preparate una pastella piuttosto fluida con la farina e l’acqua.
Immergetevi i supplì e passateli nel pangrattato. Metteteli, quindi, a friggere ad immersione in olio di semi ad una temperatura intorno ai 170 °C per circa 5 minuti.
Di tanto in tanto girate i supplì e friggetene non più di 3-4 per volta in modo da non abbassare eccessivamente la temperatura dell’olio.
7
Scolate i supplì su carta assorbente e lasciateli intiepidire qualche istante prima di servire.
8
Servite!