PRIMI

Tagliatelle alla bolognese di Francesca

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 10 min

Tempo di cottura: 40 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Lessare, Rosolare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Origine: Italia

Anche voi avete amici che vi consigliano ricette e piatti perché secondo loro sono buonissimi?! Eh, vi capisco, non lo direte mai ma capita anche a me! Nonostante io sia abbastanza capace a cucinare molto spesso mi capita che mi scrivano ricette o me le diano! Così sono nate le tagliatelle alla bolognese di Francesca.

Francesca è una mia collaboratrice e mi ha detto di fare questo piatto, ma prima dell’assaggio ero sospettoso e invece che meraviglia! Un gran ragù alla bolognese, ricco e rustico, che vi piacerà di certo!

Ingredienti

Preparazione

Per prima cosa tritate le cipolle, poi in una padella mettete il burro e accendete a il fuoco. Quando il burro risulta sciolto aggiungete le cipolle preparate, unite un pizzico di sale e lasciatele stufare a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto.

1

Nel frattempo tagliate a striscioline il prosciutto crudo e quando le cipolle risulteranno ben ammorbidite aggiungetelo alla preparazione. Lasciatene da parte un paio di manciate.

2

Aggiungete il vino, alzate la fiamma e fatelo evaporare quasi completamente, il sughetto dovrà rimanere umido quindi non lasciatelo asciugare troppo.

3

Riprendete il prosciutto tenuto da parte, mettetelo a rosolare in un padellino, preferibilmente antiaderente, senza aggiungere grassi. Lasciate cuocere fino a farlo diventare croccante

4

Una volta che il vino è evaporato dal sughetto, cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e trasferitela in padella, terminate la cottura della pasta unendo poca acqua di cottura se necessario. Completate con una grattugiata di scorza di limone e impiattate aggiungendo altra scorza grattugiata nei singoli piatti e un pò del prosciutto crudo croccante preparato, servite caldo.

5

Servite!

Tagliatelle alla bolognese di Francesca

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