Ingredienti
Tagliatelle all'uovo 400 g
Cipolle 400 g
Prosciutto crudo dolce 150 g
Vino bianco 500 ml
Burro 110 g
Limoni 1
Sale qb
Tempo di preparazione: 10 min
Tempo di cottura: 40 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Lessare, Rosolare
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Origine: Italia
Anche voi avete amici che vi consigliano ricette e piatti perché secondo loro sono buonissimi?! Eh, vi capisco, non lo direte mai ma capita anche a me! Nonostante io sia abbastanza capace a cucinare molto spesso mi capita che mi scrivano ricette o me le diano! Così sono nate le tagliatelle alla bolognese di Francesca.
Francesca è una mia collaboratrice e mi ha detto di fare questo piatto, ma prima dell’assaggio ero sospettoso e invece che meraviglia! Un gran ragù alla bolognese, ricco e rustico, che vi piacerà di certo!
Tagliatelle all'uovo 400 g
Cipolle 400 g
Prosciutto crudo dolce 150 g
Vino bianco 500 ml
Burro 110 g
Limoni 1
Sale qb
Per prima cosa tritate le cipolle, poi in una padella mettete il burro e accendete a il fuoco. Quando il burro risulta sciolto aggiungete le cipolle preparate, unite un pizzico di sale e lasciatele stufare a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto.
1
Nel frattempo tagliate a striscioline il prosciutto crudo e quando le cipolle risulteranno ben ammorbidite aggiungetelo alla preparazione. Lasciatene da parte un paio di manciate.
2
Aggiungete il vino, alzate la fiamma e fatelo evaporare quasi completamente, il sughetto dovrà rimanere umido quindi non lasciatelo asciugare troppo.
3
Riprendete il prosciutto tenuto da parte, mettetelo a rosolare in un padellino, preferibilmente antiaderente, senza aggiungere grassi. Lasciate cuocere fino a farlo diventare croccante
4
Una volta che il vino è evaporato dal sughetto, cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e trasferitela in padella, terminate la cottura della pasta unendo poca acqua di cottura se necessario. Completate con una grattugiata di scorza di limone e impiattate aggiungendo altra scorza grattugiata nei singoli piatti e un pò del prosciutto crudo croccante preparato, servite caldo.
5
Servite!