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Tagliatelle con ragù alla bolognese

Autori

Luca Pappagallo

Tagliatelle con ragù alla bolognese

Tempo di preparazione: 1 h

Tempo di cottura: 2 h

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Rosolare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Medio

Origine: Italia

Le tagliatelle con ragù alla bolognese sono un grande classico delle cucina Emiliana, ma talmente famose e buone che sono diventate uno dei piatti più rappresentativi della cucina italiana. Si tratta di una ricetta tipica e tradizionale che le massaie emiliane fanno sempre con grande passione. La sfoglia per le tagliatelle tirata a mano, il ragù cotto lentamente a lungo sono dei punti fermi di questa ricetta.

Ovviamente per rispettare la tradizione ho fatto le tagliatelle a mano, come si fanno a regola d'arte ma volendo velocizzare potete anche comprarle già belle e fatte.

Ecco come si fanno le tagliatelle con ragù alla bolognese.

Sono sicuro che questa ricetta vi conquisterà, a me è piaciuta tantissimo!

Ingredienti per il ragù

Macinato di manzo 500 g

Passata di pomodoro 300 g

Latte 200 g

Vino rosso 120 g

Pancetta tesa 100 g

Cipolle 50 g

Sedano 50 g

Carote 50 g

Panna fresca qb

Olio EVO 4 cucchiai

Sale qb

Pepe nero qb

Per la pasta

Farina 00 300 g

Uova 3

Preparazione

Mettete a soffriggere in padella con un giro di olio la pancetta tesa tritata insieme alla carota, il sedano e la cipolla.
Fate appassire dolcemente le verdure, occorreranno circa 10 minuti, poi aggiungere la carne macinata e mescolare fino a quando questa inizia a sfrigolare.

1

Fate rosolare bene la carne dopodiché sfumate con il vino e, una volta evaporata la parte alcolica, unite la passata di pomodoro. Lasciate cuocere per circa 1ora e mezzo aggiungendo poco alla volta il latte; successivamente mantenete umido il sugo aggiungendo un po’ di acqua calda. Alla fine della cottura regolate di sale e pepe nero, se volete, mantecate con qualche cucchiaio di panna fresca.

2

Per la pasta: disponete la farina a fontana, versate al centro le uova e lavorate il tutto, ottenendo un impasto sodo; quindi mettetelo a riposare, avvolto nella pellicola per 30 minuti in frigorifero.

3

Stendete la pasta in una sfoglia sottile pochi millimetri, infarinando all'occorrenza.
Formate dei rettangoli lunghi circa 25 cm poi arrotolate la sfoglia su se stessa e tagliate delle strisce di circa mezzo centimetro.

4

Lessate le tagliatelle in acqua bollente salata, scolatele al dente e conditele con il ragù.
Servite, a piacere, con del parmigiano grattugiato.

5

Servite!

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