PRIMI

Tagliolini fave e guanciale

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cottura: 20 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Rosolare

Stagioni: Primavera, Estate

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Origine: Italia

I tagliolini fave e guanciale sono un piatto molto rustico e semplice da realizzare che è perfetto da portare a tavola in Primavera quando le fave sono di stagione. La pasta fave e guanciale è un classico piatto che si può gustare nelle trattorie soprattutto nel Centro Italia, ma è assolutamente fattibile da rifare a casa. Mi piace molto questo piatto perché ha dei piacevolissimi contrasti al suo interno. La dolcezza delle fave si sposa in maniera molto armonica con la sapidità del guanciale. Inoltre è bello proprio ritrovare sotto i denti diverse consistenze, cremosità e croccantezza se la giocano alla pari!

In questo caso ho voluto utilizzare i tagliolini che secondo me ci stanno benissimo, ma voi ovviamente potete anche utilizzare un altro tipo di pasta. Ci stanno bene le mezze maniche, i tortiglioni oppure anche la pasta lunga che amate di più. Questo sughetto sfizioso e semplice da fare si sposa perfettamente con tutti i formati, scegliete voi quello che vi piace.

Cosa non può mai mancare? L'aggiunta del pecorino romano! Questo formaggio sapido e molto saporito vi permetterà di mettere una marcia in più alla vostra preparazione e se vi piace non dimenticate il pepe!

Ecco come fare i tagliolini fave e guanciale

Pochi ingredienti ma di buona qualità faranno in modo di realizzare un piatto incredibile!

Ingredienti

Preparazione

Quando volete fare la ricetta dei tagliolini con le fave e il guanciale per prima cosa riducete il guanciale a striscioline e mettetelo in padella con circa un cucchiaio di olio, fatelo rosolare uniformemente a fuoco moderato e nel frattempo tritate lo scalogno.

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Appena il guanciale risulterà ben rosolato su tutti i lati unite in padella lo scalogno preparato, mescolate e lasciate cuocere ancora per pochi minuti sempre a fuoco moderato. A questo punto mettete a lessare la pasta in acqua bollente salata .

2

Nel frattempo ricavate i semi dai baccelli delle fave, se i semi risultassero particolarmente grandi eliminate la pellicina bianca esterna, mentre i semi più piccoli potete lasciarli integri.

3

Scolate la pasta al dente e trasferitela in padella con il guanciale, aggiungete le fave preparate, mescolate e unite poca acqua di cottura per legare al meglio il condimento alla pasta, fate insaporire per pochi minuti dopodiché allontanate dal fuoco e aggiungete una generosa manciata di pecorino romano grattugiato e del pepe nero macinato, mantecate e servite unendo ancora un po' di pecorino grattugiato e del pepe nero macinato nei singoli piatti.

4

Servite!

Tagliolini fave e guanciale

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