Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 30 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
La tiella abruzzese è un grande classico della cucina popolare. Un contorno delizioso fatto con tante verdure e ortaggi di stagione, che si può modificare sia in base anche ai propri gusti e alle proprie esigenze.
Si fa in diverse regioni d'Italia, ma questa che vi propongo qui è la ricetta della tiella abruzzese. Si chiama tiella, perché con questo nome, sopratutto al centro-sud si identifica la pentola o il tegame in cui si cuociono le pietanze. In questo caso per realizzare la tiella si utilizzano patate, pomodori maturi, cipolle , melanzane, ma ciò che conferisce un aroma molto fresco e particolare è la presenza dell'origano. Va da sé che il piatto finale ha un gusto molto mediterraneo, e inoltre è molto bello da vedere poiché molto colorato.
Realizzare questo contorno gustoso è davvero semplicissimo, una volta lavate e pulite le verdure e gli ortaggi, non vi resterà che disporli affettati in una teglia e metterli in forno a cuocere! Nulla di più semplice. Si tratta ovviamente di un piatto vegano poiché privo di ingredienti di origine animale, ma se non lo siete vi dico che perfetto da abbinare a secondi sia di carne che di pesce, magari cucinati alla griglia!
Ora ve lo spiego subito, qui di seguito il passo passo, controllate cosa vi occorre e mettetevi all'opera! Ne vale assolutamente la pena!
Quando volete fare la tiella per prima cosa affettate le melanzane, liberate dei piccioli e dei fondi, ricopritele di sale e lasciate che perdano l'acqua di vegetazione.
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Ora, prendete una teglia capiente, ungete il fondo, poi calate le verdure, disposte a strati; ogni piano va condito con sedano tritato, aglio, prezzemolo, origano, sale, pepe e un filo d'olio, così fino alla fine; ricoprite la superficie dell'odoroso trito, versate olio poi passate la teglia in forno caldo, a 180° gradi, e lasciate cuocere fino a che il tutto s'è abbastanza asciugato.
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Servite!