ANTIPASTI

Tonno del Chianti

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 1 h

Tempo di cottura: 4 h

Tempo di riposo: 48 h

Dosi per: 6 persone

Metodo di cottura: Lessare

Stagioni: Primavera, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

Origine: Italia , Toscana

Non vi fate ingannare dal nome! Il tonno del Chianti non è un piatto a base di tonno ! Anche se nell'aspetto ci somiglia tanto è fatto con l'arista di maiale. Ciò che però è un dato reale di questa ricetta è che essa viene fatta in Toscana, appunto nella zona del Chianti. Viene in genere servita come antipasto e di essa se ne può fare una gran scorta visti i lunghi tempi di preparazione, ma fare la ricetta del tonno del Chianti è assolutamente semplice. È cosa buona fanne in grandi quantità in modo da averne sempre un barattolo a disposizione!

Oltre all'arista già menzionata, per fare questa conserva vi occorreranno pochi altri ingredienti, ma ciò che non può mancare sono le erbe aromatiche e le spezie.
Alloro, salvia, bacche di ginepro e pepe conferiscono alla carne un profumo e un sapore decisamente intensi e speciali.

Fare il tonno del Chianti, come vi dicevo, non è assolutamente difficile.
L'arista viene prima tagliata a tocchetti e poi viene fatta riposare in frigorifero con una speciale salatura che ha il compito di asciugarla un po'. Trascorso il tempo necessario, i bocconcini vengono cotti in un brodo particolare e una volta raffreddati vengono posti in appositi barattoli e conservati sott'olio.

Una vera delizia che risolverà parecchie vostre cene!

Volete sapere come fare il tonno del Chianti?

Lo so: vi è venuta l'acquolina quindi, qui di seguito, vi lascio la lista degli ingredienti completa.
Controllate cosa vi occorre e poi preparate con me questo piatto incredibile, sono certo vi piacerà!

Se amate questo tipo di carne vi propongo anche un'altra ricetta assolutamente da provare: arista di maiale alla birra

Ingredienti

Per la salatura

Sale grosso 100 g

Rosmarino 3 rametti

Alloro 2 foglie

Salvia 1 ciuffo

Aglio 1 spicchio

Bacche di ginepro 1 cucchiaino

Pepe in grani 1 cucchiaino

Per il brodo di cottura

Acqua 1.5 l

Vino bianco 1.5 l

Cipolle 1

Sedano 1

Carote 1

Alloro 2 foglie

Rosmarino 2 rametti

Salvia 1 ciuffo

Aglio 2 spicchi

Bacche di ginepro 1 cucchiaino

Pepe in grani 1 cucchiaino

Per la conserva

Per sciacquare la carne dopo la salatura

Preparazione

Quando volete realizzare la ricetta del tonno del Chianti, per prima cosa eliminate le parti di grasso presenti sulla carne, poi tagliatela a pezzi di dimensioni medio grandi. Mettete i pezzi ottenuti in un recipiente e aggiungete il sale grosso, le foglie di salvia, i rametti di rosmarino spezzettati, le foglie di alloro, l’aglio intero privato della camicia, le bacche di ginepro e il pepe in grani. Mescolate il tutto, coprite con la pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno 12 ore, di tanto in tanto mescolate gli ingredienti.

1

Trascorso questo tempo versate in una pentola capiente l’acqua ed il vino, aggiungete la cipolla sbucciata, la carota, la costa di sedano, le foglie di alloro, i rametti di rosmarino, la salvia, le bacche di ginepro, gli spicchi di aglio in camicia e i chicchi di pepe, accendete il fuoco, mettete il coperchio e portate ad ebollizione.

2

Una volta raggiunto il bollore eliminate il liquido ceduto dalla carne e sciacquatela dal sale con del vino bianco. Dopodiché aggiungetela in pentola. Mettete il coperchio e lasciate cuocere a fuoco dolce per 4 ore mantenendo sempre un bollore moderato. Trascorso questo tempo spegnete il fuoco e lasciate riposare la carne, nella pentola con il brodo, per una notte intera.

3

Prelevate i pezzi di carne dal brodo di cottura e tamponateli con della carta assorbente.
Procuratevi dei barattoli da conserva (precedentemente sterilizzati) e riempiteli alternando i pezzi di carne con qualche foglia di salvia, del rosmarino, degli spicchi di aglio in camicia, qualche bacca di ginepro e del pepe in grani. A questo punto versate dell’olio in quantità sufficiente a coprire completamente gli ingredienti. chiudete i barattoli e attendete qualche ora in modo che l’olio si distribuisca in modo uniforme, quindi se necessario aggiungetene ancora.

4

Lasciate insaporire per almeno un giorno prima di servire. Abbiate cura che gli ingredienti siano sempre coperti dall’olio in questo modo potrete conservare il tonno del Chianti anche per due settimane in un luogo fresco e riparato dalla luce.

5

Servite!

Tonno del Chianti

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