Ingredienti
Topinambur 1 kg
Aglio 4 spicchi
Salvia 1 ciuffo
Rosmarino 4 rametti
Timo 4 rametti
Origano secco 2 pizzichi
Olio EVO 5 cucchiai
Pepe nero qb
Sale qb
Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 45 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Il topinambur al forno è una ricetta molto sfiziosa e saporita che mi piace sempre proporre quando voglio sorprendere i miei ospiti. In effetti il topinambur non è molto usato, eppure è così buono! A metà tra un carciofo e una patata di può usare in tanti modi diversi, tutti molto gustosi.
Ma sapete cos'è il topinambur?
Si tratta di un tubero che risale a molti secoli fa ma che è tornato in auge di recente. Il topinambur ha proprietà nutrizionali molto particolari perché contiene l'inulina, una sostanza che fa abbassare il livello di glicemia nel sangue ed è anche molto diuretico. Sembra sia nato in Canada, e infatti ancora oggi viene chiamato carciofo del Canada proprio per il suo sapore molto simile ad esso.
Topinambur ricette: sapete come usarlo al meglio? Ora ve lo dico subito! Essendo un tubero va lavato e pulito bene, in modo da eliminare eventuali residui di terreno. Fatto ciò avete due scelte o tagliarlo a fettine sottili e mangiarlo crudo, semplicemente con olio sale e limone, oppure scegliere di cuocerlo come in questo caso al forno oppure in padella.
Questa ricetta topinabur è inoltre davvero semplicissima da realizzare. Oltre a questo ingrediente vi servirà una manciata di erbe aromatiche, che andranno ad esaltarne il sapore senza però coprirlo.
Se da sempre avete voluto provarlo ma cercavate l'idea giusta ecco, questa è la ricetta perfetta per voi.
Seguite il passo passo e vedrete che bontà porterete a tavola
Topinambur 1 kg
Aglio 4 spicchi
Salvia 1 ciuffo
Rosmarino 4 rametti
Timo 4 rametti
Origano secco 2 pizzichi
Olio EVO 5 cucchiai
Pepe nero qb
Sale qb
Quando volete fare la ricetta del topinambur al forno per prima cosa puliteli sotto acqua corrente, rimuovete accuratamente tutti i residui terrosi, dopodiché asciugateli con un panno pulito e tagliateli a tocchetti di circa 2 cm di lato.
1
Mettete i tocchetti preparati in un recipiente, aggiungete un generoso giro di olio, gli aghi di un rametto di rosmarino, due bei pizzichi di origano secco e una macinata di pepe nero, mescolate il tutto, facendo in modo che i topinambur siano ricoperti di olio in maniera uniforme. Trasferiteli quindi in una teglia da forno leggermente unta con poco olio d'oliva, avendo cura che i tocchetti non siano sovrapposti, quindi unite gli spicchi di aglio in camicia leggermente schiacciati, i rametti di rosmarino rimasti, qualche foglia di salvia e i rametti di timo.
2
Mettete la teglia in forno statico preriscaldato a 200°C per 35 minuti. Dopo circa 15 minuti di cottura aprite il forno per far uscire il vapore che si sarà accumulato e smuovete la teglia energicamente in modo da mescolare e girare i tocchetti di topinambur, quindi proseguite la cottura per il tempo rimanente.
3
In ultimo passate alla funzione grill a massima potenza e fate cuocere ancora per circa 10 minuti o comunque fino a doratura. A questo punto sfornate, lasciate intiepidire qualche istante, quindi salate e servite.
4
Servite!