DOLCI

Torta all'amaretto

Autori

Luca Pappagallo

Torta all'amaretto

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 20 min

Tempo di riposo: 2 h

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

La torta all'amaretto è un dolce buonissimo, dal profumo e dal sapore inconfondibili. Prende questo nome proprio per la presenza al suo interno di uno strato fatto con gli amaretti. Il sapore è quello delle mandorle leggermente più amare che ben si va a contrastare con quello dolce della pasta al di fuori. Il mix a mio avviso è molto elegante anche se si tratta di una torta fatta in casa, quindi rustica e semplice da realizzare.

Trovo che la ricetta della torta all'amaretto sia alla portata di tutti. Non servono molti ingredienti per prepararla e l'effetto finale è decisamente sorprendente.

Proponetela a colazione, a merenda o dopo una cena tra amici, il risultato è sempre molto gradito!

Controllate prima in dispensa e in frigorifero se avete alcuni ingredienti presenti nella lista e poi mettetevi subito all'opera.

Ingredienti per la pasta

Burro 100 g

Farina 300 g

Lievito per dolci 1 bustina

Zucchero 150 g

Uova 2

Ingredienti per la farcia

Amaretti 120 g

Ricotta 100 g

Uova 1

Zucchero 80 g

Grappa 1 bicchierino

Preparazione

Quando volete fare la torta all'amaretto, dopo aver scaldato il burro con le mani, amalgamatelo alla farina, unite il lievito, lo zucchero e le uova. Questo composto copritelo e fatelo riposare almeno un paio d'ore.

1

Nel frattempo, mescolate la polvere di amaretti con la ricotta, a cui aggiungete l'uovo e lo zucchero.

2

Riprendete la pasta e assottigliatela con il matterello; con la metà foderate il fondo e le pareti della tortiera (precedentemente imburrata), spalmatevi la farcia, ricoprite il tutto con la rimanente pasta, saldate i bordi, forellate la superficie con i rebbi di una forchetta, quindi passate in forno, caldo a 200°, per cuocere e dorare.

3

Servite la torta calda, tagliata a spicchi.

4

Servite!

Torta all'amaretto

RICETTE CORRELATE