Ingredienti per la frolla
Ingredienti per la farcia
Ingredienti per la crema royale
Ingredienti per la guarnizione
Zucchero a velo 1 cucchiaio
Tempo di preparazione: 1 h 30 min
Tempo di cottura: 55 min
Tempo di riposo: 30 min
Dosi per: 8 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Freddo
Difficoltà: Medio
La Torta alsaziana è un dolce super goloso, perfetto per chi è un vero amante dei dolci e soprattutto delle torte. Dire che questa torta è buona è dire poco, servendola ai vostri ospiti verrete sommersi dai complimenti e il bis sarà assicurato! Provate a realizzarla con la mia ricetta e vedrete che risultato goloso!
Zucchero a velo 1 cucchiaio
Preparate la pasta frolla: disponete sul piano di lavoro la farina a fontana e unitevi il burro freddo tagliato a pezzetti.
Iniziate ad impastare il burro nella farina utilizzando la punta delle dita fino a che il burro non sia ridotto in pezzettini grandi quanto una lenticchia.
Distribuite lo zucchero a velo sul composto sabbioso ottenuto con la farina ed il burro.
Create un buco nel centro degli ingredienti nel quale farete ricadere un uovo sgusciato ed unirete la vanillina e la scorza grattugiata di limone.
Continuate ad impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Qualora abbiate a disposizione un'impastatrice, impastate gli ingredienti nello stesso ordine utilizzato per la lavorazione a mano ed utilizzando un gancio a foglia.
Riunite la pasta frolla in una palla, adagiatela su della pellicola trasparente e schiacciatela ricavandone un disco, quindi richiudete la pellicola sopra l'impasto e riponete il tutto in frigorifero per almeno 30 minuti.
1
Una volta fatta riposare, riprendete la frolla dal frigorifero e rilavoratela velocemente a mano per conferirle maggior plasticità, quindi stendetela con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa ½ cm.
Imburrate leggermente uno stampo per crostate di 18 cm di diametro e foderatelo con la pasta frolla facendo aderire bene quest'ultima allo stampo.
Bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta.
2
Distribuite uno strato di marmellata di albicocche sul fondo della crostata e cospargete con gli amaretti precedentemente sbriciolati a mano. Sbucciate ed affettate le mele, disponetele a raggiera sulla torta iniziando dal bordo esterno arrivando fino al centro. Infornate il tutto a 180°C, in forno statico, per 20 minuti.
3
Mentre la crostata cuoce, preparate la crema royale: sbattete il tuorlo con lo zucchero, quindi incorporate la panna ed il Rhum; otterrete una pastella piuttosto fluida.
Versate la crema royale sulla crostata, trascorsi i primi 20 minuti di cottura ed infornate per altri 35 minuti.
4
Sfornate la crostata, estraetela dallo stampo e fatela freddare completamente.
Spolverate la torta alsaziana con dello zucchero a velo appena prima di portarla in tavola.
5
Servite!