Ingredienti
Zucchero 200 g
Mandorle 55 g
Burro 120 g
Cacao amaro 50 g
Caffè in polvere 20 g
Cioccolato fondente 350 g
Uova 3
Tempo di preparazione: 15 min
Tempo di cottura: 45 min
Tempo di riposo: 30 min
Dosi per: 8 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Freddo
Difficoltà: Facile
Avete mai assaggiato la torta barozzi? Se la risposta è no, dovete assolutamente rimediare, se la risposta è sì, dovete allora rifarla! In effetti si tratta di un dolce golosissimo, di origine emilina che è perfetta da realizzare in tante e diverse occasioni. Si tratta di una preparazione tipica e territoriale che è nata a Vignola una città vicino Modena e poi da lì si è diffusa un po' in tutta la regione. Ho trovato cenni storici che la collocano intorno al 1948 quando Gollini, fece registrare la ricetta agli atti.
La torta Barozzi è una torta al cioccolato molto golosa che vede tra gli ingredienti anche le mandorle e il caffè che gli conferiscono un profumo e una consistenza delizioso.
Sono sicuro che questa ricetta vi sorprenderà quanto ha sorpreso me, proprio per la sua facilità di esecuzione.
Zucchero 200 g
Mandorle 55 g
Burro 120 g
Cacao amaro 50 g
Caffè in polvere 20 g
Cioccolato fondente 350 g
Uova 3
Distribuite le mandorle spellate su di una teglia e fatele tostare in forno a 150°C per 15 minuti o fino a quando non risulteranno molto ben tostate, quasi marroni.
Tritate le mandorle in un robot da cucina fino a ridurle in farina.
1
Fate fondere il cioccolato a bagnomaria, quindi lasciatelo intiepidire.
Montate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea, quindi incorporate il cioccolato intiepidito.
2
Incorporate le uova, il cacao, il caffè in polvere e le mandorle ridotte in farina.
Foderate uno stampo rettangolare con un foglio di alluminio, quindi imburratelo.
3
Trasferite l'impasto nello stampo ed infornate il tutto a 175°C per 30-40 minuti o fino a quando si formerà una sorta di crosticina sulla superficie mentre l'interno della torta dovrà risultare morbido.
Sfornate il dolce, lasciatelo raffreddare e servitelo tagliato a quadratini.
4
Servite!