Ingredienti
Farina di frumento 300 g
Zucchero 250 g
Burro 200 g
Mandorle dolci 50 g
Mandorle amare 50 g
Limoni 1
Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 45 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Freddo
Difficoltà: Facile
La Torta della Vallera o di San Donato è un dolce tipico del Piemonte, non uno dei più famosi, ma vi assicuro che è davvero squisito e una volta provato non ne potrete più fare a meno, si contraddistingue di certo per il suo sapore diverso dal solito, di certo è un dolce che almeno una volta nella vita va provato.
Realizzare la ricetta della Torta della Vallera o di San Donato è più semplice di quel che si pensa, ci vuole un po' di pazienza per la cottura, ma vi assicuro che ne varrà la pena. Realizziamo insieme questa delizia!
Farina di frumento 300 g
Zucchero 250 g
Burro 200 g
Mandorle dolci 50 g
Mandorle amare 50 g
Limoni 1
Disponete sulla spianatoia, o nella ciotola di una planetaria dotata di gancio a foglia, la farina, lo zucchero e le mandorle tritate finemente.
1
Aromatizzate con la scorza di limone ed incorporate i tuorli ed il burro ammorbidite.
2
Impastate il tutto molto velocemente, senza lavorare eccessivamente l'impasto.
3
Distribuite l'impasto in una teglia imburrata in uno strato uniforme e cospargetelo di zucchero semolato.
4
Scaldate il forno a 180°C e, non appena caldo, infornate il dolce per 45 minuti.
5
Una volta cotto, sfornatelo, lasciatelo freddare 5 minuti quindi trasferitelo su di una griglia affinché si raffreddi completamente.
6
Servite il dolce tagliato a quadratini come accompagnamento al caffè di fine pasto.
7
Servite!