ANTIPASTI

Torta d'erbe

Autori

Luca Pappagallo

Torta d'erbe

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 50 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Tiepido

Difficoltà: Medio

La Torta d'erbe è un delizioso piatto rustico che arriva direttamente dalla Liguria, un piatto molto saporito e perfetto come antipasto, una torta salata semplicissima ma dal grande effetto, perfetta per sorprendere sin dalla prima portata i vostri ospiti che ne vederla arrivare a tavola sicuramente si leccheranno i baffi, un'ottima idea per rendere tutti felici, anche chi magari ha un palato più difficile rispetto a tutti gli altri vostri invitati, un asso nella manica che vi regalerà tantissime soddisfazioni.

La ricetta della Torta d'erbe è davvero molto facile, vi basterà seguire ogni passaggio alla lettera e vedrete che riuscirete ad ottenere un delizioso rustico del quale non riuscirete più a fare a meno, vedrete, un morso tira l'altro e in pochissimi minuti non ne rimarranno neanche le briciole.

Questa deliziosa torta salata è una vera bontà ed è perfetta per quando le idee scarseggiano, un'ottima alternativa ai soliti antipasti, perfetta per quando si vuole portare a tavola qualcosa di diverso ma le idee scarseggiano, questo piatto arriva subito in vostro soccorso e vedrete che vi regalerà tantissima soddisfazione e i complimenti npon tarderanno ad arrivare, ne sono più che certo!

Qua sotto vi spiego tutto: ecco come si fa la Torta d'erbe!

Ingredienti per la pasta

Farina 300 g

Strutto 1 noce

Olio EVO 1 cucchiaio

Sale qb

Acqua qb

Ingredienti per il ripieno

Spinaci 300 g

Cipolle 2

Ricotta 3 cucchiai

Uova 1

Parmigiano Reggiano 3 cucchiai

Sale qb

Pepe bianco qb

Noce moscata qb

Ingredienti per la finitura

Olio EVO 3 cucchiai

Latte 2 cucchiai

Preparazione

Impastate la farina con lo strutto, l'olio extravergine d'oliva, un pizzico di sale e tanta acqua quanta ne serve per ottenere un composto consistente.
Quando l'impasto risulterà ben lavorato e liscio, avvolgetelo nella pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero a riposare per circa mezz'ora.

1

A questo punto, riprendete l'impasto dal frigorifero e stendetelo in una sfoglia molto sottile, dividetela a metà e foderate con una delle due sfoglie una teglia rettangolare di circa 40 x 25 cm precedentemente unta d'olio. Bucherellate la sfoglia con i rebbi di una forchetta e mettetela da parte mentre preparate la farcia.

2

Tritate bene gli spinaci già lessati e ben strizzati, quindi incorporate le cipolle scottate e tritate grossolanamente, la ricotta, l'uovo, il parmigiano grattugiato, sale, pepe e una grattugiata di noce moscata.

3

Trasferite il composto ottenuto nella teglia distribuendolo omogeneamente e ricoprite il tutto con la seconda parte di sfoglia tenuta da parte.

4

Bucherellate la superficie della torta con i rebbi di una forchetta e ungetela con 2-3 cucchiai di olio extravergine d'oliva miscelati con 2 cucchiai di latte.
Portate il forno a 180°C ed infornate la torta per 40-50 minuti o fino a doratura.

5

Servite!

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