Ingredienti per il pan di spagna
Ingredienti per lo zabaione
Ingredienti per la bagna
Curacao 80 ml
Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 20 min
Tempo di riposo: 60 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Freddo
Difficoltà: Medio
La Torta di Chiavari è una deliziosa torta che arriva direttamente dalla regione Liguria, un dolce molto scenico e soprattutto delizioso, morbidissimo e dal sapore incredibile, sicuramente è il dolce perfetto se avete lo scopo di stupire tutti i vostri invitati, con il suo delizioso ripieno di panna montata sicuramente farà breccia nei cuori di tutti, di questo ne sono più che certo.
La ricetta della Torta di Chiavari è più semplice di quello che può sembrare, vi basterà seguirmi passo passo per riuscire ad ottenere questo fantastico dolce, così scoprirete che in realtà è un dolce semplicissimo, ci vuole un po' di attenzione e pazienza, come tutti i dolci, ma una volta che ci avrete preso la mano vedrete che sarà tutto più semplice e sono anche sicuro che diventerà presto il vostro cavallo di battaglia e tutti vi chiederanno di realizzare questo dolce per tutte le grandi occasioni, vedrete che successone.
Con questa torta così morbida e deliziosa è impossibile sbagliare, vedrete che questo è il dolce perfetto per sorprendere e lasciare tutti a bocca aperta, un dolce che vi regalerà tantissime soddisfazioni e i complimenti non tarderanno ad arrivare, vedrete!
Curacao 80 ml
Preparate innanzitutto il pan di spagna: montate molto bene le uova con lo zucchero ed i semi di vaniglia, il composto dovrà essere molto molto spumoso e ben montato. Se volete facilitarvi il lavoro, utilizzate una planetaria dotata di frusta.
1
Unite le farine ben setacciate mescolando dal basso verso l'alto cercando di smontare il meno possibile il composto.
Imburrate una tortiera da 22 cm (oppure due da 18 cm) e trasferitevi il composto appena preparato. Infornate la tortiera a 180°C per circa 15-18 minuti, sfornate la tortiera, lasciatela leggermente intiepidire, quindi sformate il pan di spagna e lasciatelo freddare completamente.
2
Passate alla preparazione dello zabaione: montate con una frusta a mano i tuorli con lo zucchero ponendo la ciotola nella quale sono raccolti a bagnomaria. Versate gradualmente il Marsala continuando a montare il composto fino ad ottenere uno zabaione gonfio e soffice.
3
Rimuovete la crosticina più esterna del pan di spagna e sbriciolatela finemente; mettetela da parte. Tagliate la torta a metà orizzontalmente, bagnate la base con un liquore all'arancia e farcite con 1/3 della panna montata a disposizione.
4
Sbriciolate gli amaretti a mono, bagnateli in pochissimo rum e distribuiteli sullo strato di panna. Distribuite, a questo punto, uno strato di zabaione e uno di panna montata.
5
Bagnate il secondo disco di pan di spagna con lo stesso liquore utilizzato per il primo disco e chiudete con questo la torta.
Ricoprite la torta con la panna montata rimasta.
6
Ricoprite la superficie della torta con il pan di spagna sbriciolato messo da parte mentre decorate i bordi incollandovi le lingue di gatto.
7
Riponete il dolce in frigorifero per circa un'ora, quindi spolverizzatelo di zucchero a velo appena prima di servirlo.
8
Servite!