Tempo di preparazione: 10 min
Tempo di cottura: 40 min
Tempo di riposo: 30 min
Dosi per: 8 persone
Metodo di cottura: -
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Freddo
Difficoltà: Facile
Che buona la torta di noci! Un dolce perfetto da servire in tante occasioni diverse. Va bene a colazione, a merenda o come fine pasto, fa sempre gola a tutti. La ricetta che vi propongo è di origine emiliana e mi è piaciuta subito, sin dalla preparazione, semplice e immediata, ma soprattutto per l'assaggio finale. Una consistenza, un profumo e un sapore davvero incredibili.
Il guscio di pasta frolla accoglie in sé un delizioso ripieno fatto con la frutta secca. Il mix è divino.
Sono certo che provando questa ricetta di dolce con le noci ne resterete affascinati quanto me. Gli ingredienti sono di uso comune e di certo la maggior parte di essi li avete già in casa. Per questo motivo vi invito a farla subito.
Seguite i miei consigli e vedrete che il risultato sarà fantastico!
Preparate la pasta frolla come di consueto ovvero impastando velocemente la farina con il burro, lo zucchero, i tuorli ed un pizzico di sale.
Lavorate la pasta frolla giusto quel tanto che serve per rendere il composto omogeneo, quindi formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e riponetela in frigorifero per almeno 30 minuti.
1
Nel frattempo, montate gli albumi a neve aggiungendo via via lo zucchero a velo.
Incorporate i tuorli, la farina, lo zucchero semolato, il latte ed, infine, i gherigli di noce.
2
Riprendete la frolla dal frigorifero, rilavoratela velocemente sul piano di lavoro leggermente infarinato per conferirgli maggior plasticità.
Stendete la frolla in un disco di circa 1/2 cm di spessore e rivestite con questo uno stampo di 24 cm di diametro imburrato ed infarinato.
Versate il composto con le noci nel guscio di frolla.
3
Scaldate il forno a 180°C e infornate la torta lasciandola cuocere per circa 40 minuti.
Sfornate il dolce, lasciatelo intiepidire, quindi sformatelo.
Servite la torta di noci una volta freddata spolverata con dello zucchero a velo.
4
Servite!