ANTIPASTI

Torta di zucchine

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cottura: 35 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo, Tiepido

Difficoltà: Facile

La torta di zucchine è un antipasto delizioso che può essere apprezzato in molti momenti diversi della giornata.
È perfetto per aprire una cena, ideale per un buffet salato e irresistibile all'ora dell'aperitivo e se state organizzando una gita fuoriporta andrà a ruba!
Le zucchine hanno un sapore delicato e leggermente dolce che si sposa bene con una varietà di ingredienti come formaggio, erbe aromatiche e spezie. Questo rende la torta di zucchine adatta anche per coloro che non amano i sapori troppo intensi.
Questo ortaggio è a basso contenuto calorico e ricco di acqua, ciò rende la torta di zucchine una scelta leggera e salutare rispetto ad altri tipi di torte o pasticceria.

La torta salata di zucchine può essere preparata in molte varianti, ad esempio con aggiunta di formaggio come parmigiano, feta o caprino come in questo caso, oppure semplicemente arricchita con erbe aromatiche come timo, basilico o prezzemolo.
Questa versatilità consente di adattare la torta ai gusti personali e agli ingredienti disponibili e soprattutto ridurre a zero gli sprechi.

La torta con le zucchine è relativamente semplice da preparare: basta tagliare le zucchine a fette sottili e mescolarle con gli altri ingredienti per creare un composto che verrà poi messo nella sfoglia.

Se ne dovesse avanzare una fetta, è ottima anche il giorno dopo come spuntino leggero magari da portare in ufficio.
Le zucchine, non dimentichiamolo, hanno un sapore delicato che si abbina bene a tanti tipi di ingredienti; oltre a ciò sono ricche di nutrienti essenziali come vitamine, minerali e fibre rendendole un'aggiunta salutare.

Volete sapere come fare la torta di zucchine?


Se vi è venuta la voglia vi spiego subito come si fa, ma prima vi lascio la lista degli ingredienti!

Per la gratinatura

Preparazione

Quando volete fare la torta salata alle zucchine, per prima cosa mondate le zucchine e tagliatele a fette sottili con l’aiuto della mandolina.

1

In un recipiente, mescolate il formaggio di capra, la panna acida, la scorza di un limone, 30 g di parmigiano grattugiato e regolate di sale e pepe.

2

Ponete la pasta sfoglia all’interno di una leccarda rivestita con carta forno. Passate la punta di un coltello a circa 1,5 cm dal bordo, lungo tutto il perimetro della pasta, senza però tagliarla.

3

Spennellate la “cornice” ottenuta con un po’ di uovo sbattuto quindi spalmate il composto di formaggio all’interno della “cornice”.

4

Disponete le fette di zucchina sopra il composto di formaggio, salate, pepate e distribuite il parmigiano grattugiato rimasto. Trasferite in forno statico preriscaldato a 200 °C per 25 min. Completate la cottura con ulteriori 10 minuti sul ripiano più basso.
Sfornate e lasciate intiepidire su una gratella per qualche minuto prima di servire.

5

Servite!

Torta di zucchine

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