Ingredienti
Burro 200 g
Zucchero 150 g
Uova 4
Zucchero a velo vanigliato 1 bustina
Farina 250 g
Latte 0.5 bicchieri
Cacao amaro 1 cucchiaio
Ingredienti per la copertura
Zucchero a velo 200 g
Rum qb
Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 45 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Freddo
Difficoltà: Facile
Scommetto che almeno una volta nella vita avete assaggiato o ancora meglio fatto la torta marmorizzata. Si tratta di un dolce casalingo che si fa un po' ovunque, ma sapete che ho scoperto essere originaria del Trentino Alto Adige? Eh sì! Proprio così. Questo dolce che ha la caratteristica di avere un effetto “marmo” dato dall'alternanza di una parte bianca con una nera, sembra sia nato proprio qui, sulle montagne.
La ricetta della torta marmorizzata è perfetta in tantissime occasioni: ideale a colazione, magari tuffata in un bel caffè-latte è golosissima anche per la merenda pomeridiana oppure per uno spuntino serale. Poi è talmente semplice fa fare che sarà un gioco da ragazzi seguendo il mio passo passo.
Le due parti, quella alla vaniglia e quella al cioccolato, creano un bel mix goloso che fa anche un bel contrasto di sapori, la parte più dolce oppone a quella più amara e l'insieme è molto gustoso.
Provate questa ricetta di torta fatta in casa, con pochi ingredienti e con pochi passaggi renderete felici tutti!
Controllate nella dispensa e nel frigorifero e poi mettetevi all'opera!
Burro 200 g
Zucchero 150 g
Uova 4
Zucchero a velo vanigliato 1 bustina
Farina 250 g
Latte 0.5 bicchieri
Cacao amaro 1 cucchiaio
Zucchero a velo 200 g
Rum qb
Quando volete fare la torta marmorizzata per prima cosa dovete montare con cura il burro e le uova, amalgamate quindi, uno alla volta, o tuorli e mescolate bene.
1
Aggiungete lo zucchero a velo vanigliato e la scorza di limone. Setacciate la farina, insieme al lievito in polvere, sopra il composto con le uova, aggiungete il latte ed il rum e mescolate bene.
2
Montate le chiare a neve molto ferma ed incorporatele con cautela alla pasta.
3
Riempite con 2/3 della massa uno stampo imburrato ed infarinato.
4
Mescolate la pasta rimanente con il cacao e distribuitela a cucchiaiate sulla pasta chiara. Passarvi con una forchetta, cosicché le due paste diverse si mescolano tra esse.
5
Cuocete a forno preriscaldato e a calore non troppo vivace per 45 minuti circa.
6
Cospargete di zucchero a velo oppure ricoprite con una glassa preparata nel modo seguente: mescolate 200 g di zucchero a velo con un cucchiaio di rum ed un cucchiaio di acqua calda, girando sempre nella stessa direzione, finché la glassa sarà perfettamente liscia e senza grumi.
7
Servite!