DOLCI

Torta montanara

Autori

Luca Pappagallo

Torta montanara

Tempo di preparazione: 10 min

Tempo di cottura: 45 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 8 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

La torta montanara è un dolce sorprendete. Facile da fare è perfetto da servire in qualunque momento della giornata. Si tratta di un dolce semplice fatto con ingredienti genuini e di uso comune che di certo avrete già in casa: burro, farina, cioccolato, uova, latte per citarne alcuni. Uno di quelli pochi fronzoli e tanta sostanza che va benissimo a colazione, a merenda e in ogni momento della giornata in cui avete voglia di fare uno spuntino goloso.

La ricetta della torta montanara nasce in Emilia Romagna, molto probabilmente nell'entroterra visto il nome ma si è diffusa poi in tutta la regione.

Ecco come si fa la torta montanara

Un classico dolce a carattere familiare che sono certo conquisterà anche il vostro palato. A me è piaciuto davvero tanto. Provate questa ricetta e sono certo la rifarete spesso.

Ingredienti

Burro 300 g

Zucchero 300 g

Cioccolato fondente 300 g

Mandorle 300 g

Farina 200 g

Uova 6

Lievito per dolci 1 bustina

Preparazione

Montate il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea.
Incorporate le uova, la farina, le mandorle, il cioccolato a pezzetti e, per ultimo, il lievito.

1

Imburrate ed infarinate uno stampo da 24 cm.
Distribuite all'interno dello stampo la pastella appena realizzata ed infornate a 180°C per circa 45 minuti o fino a che uno stuzzicadenti inserito nella torta non esca pulito ed asciutto.

2

Sfornate il dolce, lasciatelo intiepidire quindi sformatelo.
Servite la torta montanara fredda tagliata a fette.

3

Servite!