Ingredienti
Patate 800 g
Prosciutto cotto 200 g
Emmental 160 g
Uova 3
Latte 100 g
Parmigiano Reggiano 40 g
Rosmarino 0.5 rametti
Pangrattato qb
Olio EVO 1.5 cucchiai
Sale qb
Pepe bianco qb
Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 60 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 6 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Primavera, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo, Tiepido
Difficoltà: Facile
Che bontà la torta rustica di patate! È una di quelle ricette che faccio spessissimo: è così sfiziosa e saporita che piace sempre a tutti!
Amo farla quando ho poche cose in dispensa o quando ho amici a cena! Posso servirla come antipasto, ma anche come secondo... e se ne avanza una fetta, ma è una cosa che si verifica poco spesso, la porto il giorno dopo in ufficio! È ancora più buona, credetemi!
La particolarità della torta di patate rustica sta nel fatto che essa non ha una sfoglia esterna, ma è composta con tanti strati di patate che si alternano a una miscela di uova, formaggio e prosciutto cotto.
Va da se che è un piatto perfetto anche per i bambini che amano molto questi ingredienti.
Componendola a strati, ciò che si ottiene è una vera torta, l'effetto visivo è spettacolare! È ideale anche per un buffet salato o un aperitivo, inoltre è molto versatile e potrete modificarla in base ai vostri gusti e alle vostre esigenze. Può diventare, per esempio, una bella idea di riciclo se avete dei salumi e dei formaggi da far fuori che stazionano in frigorifero da un po'. Salame, speck, ad esempio ci stanno benissimo!
Qui di seguito troverete il procedimento, controllate ciò che vi occorre nella lista degli ingredienti e poi mettetevi all'opera! In poco tempo e con poco sforzo porterete a tavola una vera delizia!
Patate 800 g
Prosciutto cotto 200 g
Emmental 160 g
Uova 3
Latte 100 g
Parmigiano Reggiano 40 g
Rosmarino 0.5 rametti
Pangrattato qb
Olio EVO 1.5 cucchiai
Sale qb
Pepe bianco qb
Quando volete realizzare la ricetta della torta rustica di patate, per prima cosa tagliate le patate a fette dello spessore di circa 2 mm, potete aiutarvi con una mandolina per eseguire questa operazione.
1
Spennellare di olio una pirofila del diametro di circa 23-24 cm, alta 4 cm e cospargete la base e i bordi con del pangrattato.
2
Distribuite sulla base delle fette di patata, salatele e insaporite con del pepe bianco. Aggiungete delle fette di prosciutto cotto e dell’ emmental tagliato a fettine. Unite qualche ago di rosmarino tritato quindi realizzate un altro strato di patate e proseguite fino a terminare gli ingredienti, completate con uno strato di patate.
3
In un recipiente mescolate alle uova il parmigiano grattugiato, il latte, un pizzico di sale e del pepe bianco. Versate il composto nella pirofila cercando di distribuirlo in modo omogeneo. Aggiungete un pizzico di sale, poco rosmarino tritato e una generosa spolverata di parmigiano.
4
Coprite la pirofila con un foglio di carta stagnola e ponetela sopra una teglietta, questo per non rischiare di sporcare il forno nel caso l’uovo strabordasse durante la cottura. Trasferite in forno statico preriscaldato a 190°C per 40 minuti, dopodiché rimuovere la carta stagnola e proseguite per 15-20 minuti, fino a gratinatura. Sfornate la torta rustica di patate e lasciatela intiepidire qualche minuto prima di servire.
5
Servite!