ANTIPASTI

Torta salata cipolle e acciughe

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 1 h 15 min

Tempo di riposo: 20 min

Dosi per: 6 persone

Metodo di cottura: Al Forno, Stufare

Stagioni: Primavera, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo, Tiepido

Difficoltà: Facile

Fare la torta salata cipolle e acciughe è sempre un'ottima idea! Il perché? Ora ve lo spiego subito! Si tratta si un rustico da forno molto semplice da fare, economico e super saporito!
La ricetta che sto per darvi è un asso nella manica da tirare fuori sempre e comunque. La torta salata cipolle e acciughe è perfetta in ogni momento e in tante occasioni diverse. È l'ideale per una cena sfiziosa, ma risulta perfetta anche per un aperitivo tra amici o una gita fuori porta!

Vi consiglio di avere sempre in frigorifero un rotolo di pasta sfoglia a disposizione. E in effetti è proprio questo il caso di tirarla fuori! In questo modo ci vuole davveropochissimo per la preparazione di questa torta salata con le cipolle e le acciughe.
Il ripieno è un mix di sapori e di profumi decisamente notevole. La dolcezza delle cipolle crea un contrasto favoloso con la sapidità delle acciughe. Il connubio è straordinario anche perché la sfoglia che accoglie la farcia conferisce quella leggera nota croccante che non guasta mai.

Per quanto riguarda l'utilizzo e la scelta delle cipolle, potete usare la varietà che vi piace di più. Vanno bene le ramate, le bianche e le rosse, ma volendo ottenere un gusto ancora più delicato potreste sostituire le cipolle con i porri, nella stessa quantità.

Preparatela con qualche ora di anticipo, in questo modo darete tempo ai vari sapori di amalgamarsi nel modo migliore.

Ecco come fare la torta salata cipolle e acciughe

Vi lascio qui di seguito la lista degli ingredienti, date un occhio al frigo e alla dispensa, quindi procuratevi il necessario e mettetevi subito all'opera!

Questa ricetta è buonissima!

Ingredienti

Per spennellare prima della cottura

Uova 1

Preparazione

Quando volete realizzare la ricetta della torta salata con le acciughe e le cipolle, per prima cosa affettate quest'ultime abbastanza finemente, fate sciogliere il burro in una padella capiente e unite le cipolle preparate, aggiungete le foglie di alloro, salate leggermente e mescolate gli ingredienti, mettete il coperchio e lasciate cuocere a fuoco dolce per almeno 40 minuti.
Al termine della cottura le cipolle dovranno risultare molto tenere, di una consistenza quasi cremosa; se necessario, durante la cottura unite poca acqua calda in modo da mantenere sempre umida la preparazione. Una volta che le cipolle risulteranno molto morbide spegnete il fuoco e lasciatele raffreddare completamente dopo aver eliminato le foglie di alloro.

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A questo punto cospargete con dello staccante (in alternativa potete foderarlo con della carta forno) uno stampo da crostata del diametro di 20-22 cm, preferibilmente con il fondo rimovibile.
Adagiate un foglio di pasta sfoglia rotonda sullo stampo, ritagliate la pasta in eccesso e bucherellate la base con i rebbi di una forchetta, mettete i filetti di acciuga spezzettati e aggiungete sopra le cipolle stufate, insaporite con una macinata di pepe nero quindi coprite con il secondo foglio di pasta sfoglia.
Rifilate la pasta in eccesso e premete i bordi in modo da far aderire bene le due sfoglie.
Decorate a piacere la superficie disegnando delle righe con il dorso di un coltello, praticate un taglietto al centro della torta in modo da far fuoriuscire il vapore durante la cottura e con la pasta sfoglia rimasta create altre decorazioni a vostro gusto.

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Spennellate la superficie con un po’ di uovo sbattuto e trasferite in forno statico preriscaldato a 200 °C per 35 minuti, sul ripiano più basso; se durante la cottura la torta salata si scurisse eccessivamente coprite la superficie con un foglio di carta stagnola.
Trascorso questo tempo rimuovete dal forno e lasciate intiepidire prima di servire.

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Servite!

Torta salata cipolle e acciughe

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